中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 参政议政 - 社情民意

倡导健康生活方式 铸就健康快乐人生

Time:2014-12-29 浏览次数:2105次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
马亚红
健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。世界卫生组织对健康的定义是健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德。
世界卫生组织(WHO)曾向世界宣布,个人的健康和寿命60%取决于自已,而在取决于个人的因素中,生活方式是主要因素。
影响健康的的四大基本因素是父母遗传占15%;环境因素占17%(其中社会环境占10%;自然环境占7%);医疗条件占8%,个人生活方式占60%。其中父母遗传及环境因素属个人不可控因素,而医疗及个人生活方式属可控因素共占68%。在这68%中,个人生活方式占60%,相当于可控因素的88%,也就是说:自己才是自己健康的主人。
目前,我国慢性非传染性疾病呈明显上升趋势,其主要高危因素就是人们的不良生活方式。因此,慢性非传染性疾病又称生活方式病,包括疾病有:肥胖、高血压、冠心病、心肌梗塞、脑中风、脑血栓、脑出血、糖尿病和部分恶性肿瘤。这些疾病都是现代医学还难以完全治愈,并严重的危害人们的生命和健康。预防生活方式病的根本措施是养成良好的生活方式和改变不良生活习惯。生活方式管理是预防生活方式病的有效武器 
选择健康生活方式是获得健康、减少疾病的最简便易行、最经济有效的途径。健康生活方式可以概括为十六字即合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡。
合理膳食,就是平衡膳食--各类食物按照合理比例及模式构成,相互补益,提供全面、均衡、适度的营养素。膳食原则 食物要多样、饥饱要适当、油脂要适量、粗细要搭配、食盐要限量、甜食要少吃、饮酒要节制、三餐要合理。
 超重和肥胖已经成为越来越严重的公共卫生问题,如何确定自己是否超重或是肥胖,体重指数【(BMI),BMI(kg/m2)=体重/身高2】是目前国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准。判定标准:过瘦:BMI < 18.5,正常:BMI = 18.5—23,超重:BMI > 23—25,肥胖:BMI ≥25。肥胖的另一种表现形式是腹型肥胖,男性腹围大于等于85厘米,女性腹围大于等于80厘米。
适量运动是指运动方式和运动量适合个人的身体状况。健康人运动遵循三五七原则。三五七原则是指身体健康的人,为预防疾病而需达到的运动量。三是最好每天步行3公里,每次30分钟以上。五是一个星期运动5次有规律的运动。七是运动的量达到中等量的有氧运动,适合的运动强度是运动后的心率=170-年龄。
戒烟限酒。吸烟有害健康,任何时候戒烟都不晚,对身体都有好处。烟草燃烧的烟雾中含有超过4000种已知的化学物质,其中有43种是致癌物质,所以每吸一支烟,亦同时吸入这4000 种化学物质,令寿命缩短5~15分钟饮酒不宜过量,严禁酗酒,建议成年男性一天饮用的酒精量不超过25克、女性不超过15克,尽可能喝低度酒。
心理平衡。在学习、工作和生活中要注意让自己的思想跟上客观环境的变化,不断变换角色,调整心态。在与他人和社会的关系上要能够正确看待自己、正确看待他人、正确看待社会,保持良好的人际关系,适应社会。要树立适当的人生追求目标,控制自己的欲望,这样就会保持愉悦的一生。
有数据统计显示,常年坚持十六个字的健康生活方式能使高血压减少55%,脑瘁中、冠心病减少75%,糖尿病减少50%,肿瘤减少30%,平均寿命延长10年以上。
因此可以说最好的医生是自己,最好的心情是宁静,最好的药物是时间,最好的运动是步行。
 
相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会