中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 参政议政 - 社情民意

应大力扶持循环经济示范工业园区建设

Time:2015-01-07 浏览次数:3120次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
一、现状
循环经济是一种全新的经济发展模式,是充分考虑自然生态系统的承载能力,尽可能地节约资源、循环使用资源,通过减量化、再利用、资源化方式发展的经济。中共十八届三中全会对生态文明建设提出了更高要求,强调要通过完善环境治理和生态修复制度,用制度保护生态环境。2007年,自治区人民政府公布了全区第一批工业循环经济示范园区和企业,内蒙古托克托工业园区等四个开发区、四个企业被列为全区循环经济示范园区和企业(内政办发[2007]8号)。这些工业园区和企业在发展过程中,立足资源节约和环境保护,通过科技研发和技术创新,在不断延伸产业链条的同时对资源进行循环再利用,形成了协调发展、科学发展的良好格局。
以内蒙古托克托工业园区为例,该园区在十多年的建设发展过程中,注重着力打造和有效延伸循环经济产业链,重点在产业循环、水循环、汽循环等方面探索出一条科学发展、循环发展的道路。
首先在煤电铝一体化产业上,重点打造煤—电—高铝粉煤灰—氧化铝—电解铝—铝型材、煤—电—高铝粉煤灰—陶粒产业链。大唐托克托发电公司每年燃用准格尔煤约1600万吨,产生粉煤灰近400万吨。这些粉煤灰在一般意义上来讲是作为废弃物堆放到指定的储灰场。大唐国际再生资源公司通过自主开发的预脱硅—碱石烧结法技术从这些粉煤灰中提取氧化铝,再经过电解后形成电解铝,使原本的废弃物粉煤灰变废为宝,实现了资源的再利用。目前,此项技术已获得国家有关权威部门的验收认可,再生资源一、二期项目也已全部达产,形成了年产24万吨氧化铝、12万吨电解铝的产能。一二期的技改项目16.2万吨硅铝合金项目也即将投产。内蒙古广银铝业、光太铝业、东亚铝业三家公司又将再生资源公司生产的电解铝延伸生产铝棒、铝板带、铝轮毂、铝合金门窗等下游铝型材产品,形成了较为完整的煤—电—高铝粉煤灰—氧化铝—电解铝—铝型材的产业链。内蒙古宇嘉公司以自主研发的专利技术用粉煤灰生产出低密度、高强度陶粒(石油压裂支撑剂),形成了煤—电—高铝粉煤灰—陶粒产业链,实现1吨粉煤灰生产1吨陶粒,将废弃物完全再利用,无二次污染物排放,真正实现了循环利用、节约资源、保护环境的目的。
利用水煤组合优势、电价比较优势和区位优势,大力发展现代煤化工产业,打造煤—甲醇—芳烃—下游产品、煤—天然气—下游产品产业链是托克托工业园区当前和今后的重点发展方向。目前,已经和内蒙古矿业(集团)赛恩能源有限公司、庆华集团内蒙古中科煤基清洁能源公司签订合作协议,协议投资额达1050亿元,拟生产甲醇、汽柴油、天然气等清洁能源产品,利用先进技术对煤炭进行加工转化,延伸煤炭循环利用产业链条,大大提高煤炭综合利用附加值。
二、发展循环工业经济的重要意义
发展循环经济,除了实现经济效益之外,还能实现良好的社会效益,既能节约资源、实现资源的循环利用,又能保护环境、体现生态效益。就以托克托工业园区煤电铝一体化产业链来说,粉煤灰提取氧化铝工艺与传统铝土矿烧结法相比,具有明显的战略优势:粉煤灰中提取每吨氧化铝可节约铝土矿2吨、节约石灰石1.2吨,减少二氧化碳排放0.6—0.8吨,减少赤泥排放2吨,消化粉煤灰2.4吨,消化处理电石渣0.9吨。而粉煤灰生产陶粒工艺,不仅实现的技术的国际性突破,还填补了国内超低密度石油压裂支撑剂的空白,投资少、见效快,既节约了资源,又解决污染占地,减轻环境压力,实现变废为宝,提高经济效益。托克托工业园区生物发酵产业,年可消化玉米70万吨,实现了玉米的就地转化,使当地农民增收;年消化玉米淀粉41万吨,通过研制成品药,提高附加值,企业与农民实现双赢。
水循环方面,将园区所有企业的工业废水经中水回用系统工程处理后,循环输送给大唐托电公司,作为替代黄河水的循环利用冷却水,可节约水600万吨/年。汽循环方面有,将大唐托电公司发电过程中产生的大量余热,通过管道集中利用起来为园区发酵企业和冬季取暖提供热源,销减现有的散燃煤锅炉,实现每年SO2减排5559吨。
三、循环工业经济发展中的困难和问题
1、发展循环工业经济需要资金的支撑。每一个循环经济产业链条的延伸,都包含着一次技术的飞跃。一项工艺技术的创新,其研发过程本身就在人力、精力、财力等方面是一个不小的投入,要实现工业化生产,更是一次带有很大风险的投资,一般都要走过不断改进、完善、投入的过程。从企业来看,企业发展循环经济的先期投资总额一般都高于非循环经济。因此,发展循环经济,除了企业本身投入之外,还需要各级政府及其它各方资金的扶持。
2、政策支持力度不大。目前,各级政府对发展循环经济的政策支持力度还不够,相应配套的政策规定还不健全,包括金融信贷、税收、科技创新等方面的政策还不完善,力度有限。循环经济的发展是一个系统工程,单靠一个企业、一个地区的力量还远远不够,一些文件的审批,政策的引导,需要多方支持,上下联动,协同配合。
建议:
1、设立扶持循环经济示范园区的专项资金。建议将扶持循环经济示范园区建设资金列入年度预算,用以解决循环经济发展的基础设施建设等项目,打造出真正具有示范样板作用的循环经济点;建立循环经济企业科技发展促进基金,引导大企业、大集团加大科技投入力度,促进新技术、新工艺、新设备和新材料的推广应用。建议政府组织园区及企业同一流科研院所合作,依靠技术力量,大力促进科技转化为生产力的步伐,促进循环经济的发展。
2、出台支持循环经济发展的金融、税收等优惠政策措施。建议制定和落实相关的金融支持政策,包括政府通过财政贴息鼓励企业发展循环经济,制定和落实相关资源综合利用税收优惠政策,对发展循环经济成效突出的企业进行表彰和奖励等。
 
相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会