中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 参政议政 - 社情民意

推动知识产权质押贷款促进科技创新型中小企业发展

Time:2015-01-07 浏览次数:2077次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
  一、案由
  中小企业尤其是科技型中小企业,是我国技术创新和经济发展的重要力量。很多科技型中小企业就是依托一项或者几项专利技术创建的,在企业将专利技术进行转化的过程中,由于不能提供符合银行贷款条件的固定资产来担保抵押,科技型中小企业很难获取银行贷款融资支持,很多企业由于缺乏资金而倒在了死亡之谷中。
  知识产权质押贷款可以解决科技型中小企业贷款融资难的问题。企业通过拥有的知识产权向银行质押直接就可以获得贷款,促进企业将发明专利等知识产权转化为产品和服务,实现知识产权的价值,并进一步激励和引导企业增加研发投入,提高技术创新能力,真正实现建设创新型国家的战略目标。
  2013年8月,《国务院办公厅关于金融支持小微企业发展的实施意见》(国发办[2013]87号)中,要求加快丰富和创新小微企业金融服务方式积极开展知识产权质押贷款。
  二、现状:
  资金问题是制约我国中小微企业发展的瓶颈,更是科技创业企业发展的瓶颈,科技创业企业的核心是知识产权,知识产权价值无限。
  许多地区已经开展知识产权质押贷款:天津泰达开发区引进项目,经评估后提供政策和资金等一揽子服务,引进项目在指定专员监督下,有关机构随时提供资金支持;安徽省政府,把部分科技扶持资金由无偿划拨,改知识产权质押贷款;北京银行10月在深圳设立北京科技银行,主要做科技项目抵押贷款和知识产权抵押贷款。
  在实际运行中,科技创新企业缺少土地、房产、银行流水等硬性条件。知识产权质押贷款很难推行,这就要求政府出台辅助措施,来承担一些责任,推动知识产权抵押贷款快速发展。
  三、建议
  1、建议政府出资设立专门的知识产权质押贷款专项基金。创造条件推动金融部门支持小微企业发展,为科技创业型企业开通融资通道。
  2、开展知识产权质押贷款的风险担保,鼓励商业银行提高知识产权质押贷款期限,放大贷款规模。财政部门所属担保公司,以项目和知识产权抵押为企业提供担保,企业申请向银行贷款,政府承担一定比例风险,部分国家科技专款也可以转化为科技创业风险基金参与担保。
  3、积极培育中介机构,完善知识产权交易平台。相关部门组成独立评估机构,对科技创新创业企业项目、经营情况进行评估,确定支持对象。
相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会