中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 参政议政 - 提案议案

关于加强首府地区房地产建筑企业乱排放地下水的监管力度的提案

Time:2015-01-07 浏览次数:4967次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
    由:呼和浩特市作为首府城市,其经济社会的发展在自治区的整体发展中占有重要的战略地位。虽然作为新型工业城市和经济强市的发展后劲十足,但水资源的短缺已成为呼和浩特市经济社会发展的主要制约因素之一。
呼和浩特市位于自治区中部,地处北方干旱半干旱地区,水资源贫乏,根据相关资料显示,呼市人均水资源占有量仅相当于全国人均水平的1/6。按照联合国公布的标准,人均水资源占有量少于700 m3为严重缺水城市,呼和浩特市人均水资源量远低于这一标准,是全国严重缺水城市之一。随着人口增长、经济社会的发展,呼市水资源矛盾还将进一步加剧。
近几年来,市委政府先后制定了目标和任务,开始了全面全民节水行动。但现状是,生活实际用水和农用水节水普及不够,各类工业用水利用率不高,很多房地产建筑企业并未采用先进的节水技术、工艺和设备,刚刚开工的房地产建筑企业往往在打地基时,需要深挖土方,抽取地下水,并且将这些最好的、利用率最高的洁净水通到一个粗口径的管道中,然后注入到污水井,看到这些水白白地流掉,关注环保和城市建设的市民尤为痛心。
办理提案的具体建议
一、制定更为严厉的惩罚措施,将那些随意排放地下水的建筑企业进行高额罚款,达到惩戒随意浪费地下水行为的目的。
二、要求建筑企业购置节水排水设备,更新技术能力,加大节水力度。
三、主管单位开展日常巡视和突击检查,跟踪建筑企业的建筑进度,监管企业排水用水措施。
四、经常性召开建筑企业负责人会议,传递节水宣传信息和力度,提早进行警示。
     随着经济社会的不断发展,呼和浩特市水资源的缺口会愈来愈大,供需矛盾日益尖锐。作为全国节水型城市,提高水资源的利用效率、降低经济社会发展对水资源的需求、增加水资源的可利用空间、提高水资源的承载能力、实现水资源的可持续利用,已成为呼市目前需要解决的头等大事。
相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会