中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 参政议政 - 提案议案

兴安盟政协委托农工党员分别赴井冈山干部学院和延安干部学院学习考察

Time:2016-07-04 浏览次数:5058次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
兴安盟作为内蒙古自治区政府的诞生地和我国民族区域自治制度的发祥地,有着“内蒙古小延安”的美誉。如何有效开发利用兴安盟丰富的革命历史遗址资源,使之为全区乃至全国各少数民族地区提供强大的精神财富,始终是几代兴安人思考和探索的课题。
2013年6月和2015年6月,兴安盟政协委托农工党员黄华同志担任组长,组织民建、农工党、无党派界别小组分别赴井冈山干部学院和延安干部学院学习考察,两地遍布全城的革命遗址、丰富新颖的授课模式给委员们留下了深刻印象,委员们结合学习过程中的体会,经过认真思考、集思广益,认为应借鉴井冈山、延安干部学院办学理念,在兴安盟创办“内蒙古民族干部培训学院”,充分发挥兴安盟革命老区优势,利用兴安盟丰富的红色文化遗址和爱国主义教育资源,打造一个面向全区乃至全国的少数民族干部教育培训基地,使他们深刻了解内蒙古自治区政府的创建和发展历程,从而切实感受到我国民族区域自治制度的巨大先进性与优越性。通过学习乌兰夫等老一辈无产阶级革命家为内蒙古革命与建设事业鞠躬尽瘁的奋斗精神,坚持真理、实事求是的工作方法,使各级领导干部充分掌握民族工作的经验和运用马克思主义原理解决民族问题的科学方法,从而全面提高民族工作人才队伍水平。
农工党员黄华与部分民建会员、无党派人士共同对创办干部学院的师资来源、课程设置、办学模式、精品课程等都进行了周密的规划,最终形成《关于学习井冈山、延安干部学院办学理念创建内蒙古民族干部培训学院设想的报告》,以兴安盟政协名义报送盟委、盟人大工委、行署。这一建议得到兴安盟有关领导的一致赞许。2015年10月28日,时任中共兴安盟委书记苗银柱对《报告》作出批示:“政协建议很好。请子强部长牵头,组织有关方面认真研究,并积极向上汇报争取”,盟行署、中共盟委组织部等相关单位领导高度重视,对这一方案进行反复讨论完善。2016年3月29日,新任中共盟委书记张恩惠又委托中共盟委组织部召集兴安职业技术学院、编办、党史办、党校、财政局、人社局、民委、教育局等相关部门和单位,围绕如何增强内蒙古民族干部学院办学特色、提高办学生命力展开进一步讨论,学院成立事宜已进入实践阶段。
在推动内蒙古民族干部学院筹建的过程中,农工党员黄华与兴安盟部分民建会员、无党派人士一起发挥了重要的作用,这一建议之所以能够成功,主要有三方面的原因:
一是立足建言献策高度。在兴安盟建立内蒙古民族干部学院,符合党和国家的民族区域自治政策,从少数民族人才培养和民族团结稳定大局着眼,具有较高的政策意义。
二是建议计划周密详实。委员们不仅提出了创建内蒙古民族干部培训学院的想法,更针对办学理念、课程设置、师资配备等问题反复研讨,形成完备的计划供党委决策参考。
三是因地制宜打造特色。委员们在建议中深入发掘兴安盟深厚的革命历史积淀和丰富的地理人文资源,综合统筹兴安职业技术学院和兴安盟委党校等教学优势,形成的建议具有极强的可操作性。(谭宏旭)


相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会