中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 参政议政 - 社情民意

应发挥蒙中医药在深化医改中的作用

Time:2015-01-07 浏览次数:3049次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
蒙中医药作为内蒙古自治区卫生事业的特色和优势,具有广泛的群众基础,其在深化医改中的积极作用正日益凸显。在提供“基本医疗卫生服务”方面,蒙中医药具有“简、便、验、廉、效”的特点,恰恰体现了基本医疗服务“适宜”和“基本”的要求。
一、蒙中医药发展情况
目前,内蒙古自治区旗县级以上蒙医中医医院已达到122所,占全区公立医院总数的32%;蒙中医药专业技术人员达到20756人(蒙医药人员6958人),占全区卫生技术人员总数的16.8%。2011年,中医类别注册医师达到17012人。蒙医中医医院门急诊就诊患者达到515万余人次、出院17.6万人次,病床使用率达到83.7%。基层蒙中医药覆盖面逐步扩大,苏木乡镇卫生院和社区卫生服务中心设置蒙中医科分别达到86.6%、88.7%,嘎查村卫生室和社区卫生服务中心提供蒙中医药服务分别达到61.8%、63.5%。
二、存在的问题
一是蒙医中医管理机构还需要进一步加强。到目前为止,内蒙古自治区蒙中医药管理局仍为隶属于自治区卫生厅的内设机构,由原来的中蒙医处更名而成,虽然在2012年增加设置为2个处,但是在编人员只有4人,需要承担国家中医药管理局7个司局所对应的工作任务,急需要在这次卫生计生机构改革中增加处室和人员,进一步增强独立运行能力。
二是蒙医中医和西医医院规划不同步,建设明显滞后。由于对蒙中医机构在基础设施、区域医疗中心、急救体系建设上的不同对待,导致蒙中医机构与其他医院有了新的更大的差距,基础落后、设备老化短缺的情况更为突出,一些蒙医中医传统诊疗设备更新缓慢。特别是由于救护车辆配置不足或配置低档,影响院前急救能力,不仅被120急救指挥系统排除在外,还会引起急救患者的不信任,逐渐削弱了蒙医中医医院的急诊急救能力。
三是基层蒙中医机构编制明显不足,人才匮乏突出。大部分蒙医中医医院人员现有编制都是在上世纪七、八十年代建院时核定的,蒙医中医人员已远远不能满足医院的实际需求,达不到医院各学科合理布局要求及相应医院等级的要求。特别是学科带头人和临床专科专病技术骨干匮乏。
四是蒙医中医医院信息化建设严重滞后,影响医院管理规范化和服务效率。蒙中医机构的信息化建设严重滞后于其他医疗机构。比如,县级医院信息化建设中,县级综合医院投入每所为250万元、而县级中医民族医医院信息化建设在两年后综合医院建设完成后才开始逐步实施,并且建设经费只有贫困旗县每所30万元。特别是居民健康卡使用后,蒙医中医医院的信息化落后会导致医保和新农合患者不能在蒙医中医医院就医,蒙医中医医院将面临没有患者的严重局面。
五是内蒙古自治区没有蒙医药临床研究基地,蒙药开发力度不够。蒙药研发和产业化发展缓慢,蒙药开发力度不够,没有形成品牌和规模经济。
六是蒙医中医诊疗技术服务价格偏低,补偿机制没有建立。蒙医中医的医疗服务价格已经十多年没有变化,特别是现行医保支付制度并没有对提供安全、有效、方便、价廉服务的蒙医中医医疗机构给予鼓励政策,有些病种医保预付总额只是西医的1/3~1/2,从国家到地方在一定程度上起到鼓励使用价格高昂服务的作用。
三、对今后发展蒙中医药事业的几点建议
1、在深化医改的总体部署中同步部署蒙中医药工作。在各项医改工作中,特别是公立医院试点医院确定中,同步考虑和确定蒙医中医医院。坚持中西医并重方针,重点发展民族医药特别是蒙医药,一方面要作为文化软实力加快蒙医药文化的挖掘、保护、研究和发展;另一方面要作为国际竞争的重要内容取得蒙医药的主导权和话语权,在国际上占领制高点。
2、加强蒙中医管理和服务机构建设。加快蒙中医药管理局机构建设,对应国家局增加处室设置和工作人员,扩大编制,提供办公场所,不断提高蒙中医药管理局的独立运行能力。进一步明确基层卫生机构蒙中医科的建设和人员编制,设置蒙中医科室和药房,配备蒙医中医常用医疗设备,提供优惠政策为基层培养和稳定适用的蒙中医药人才。满足基本公共卫生服务项目中蒙中医药体质辨识和慢病防治、以及养生保健、康复的需求。
3、加快蒙医中医医院基础设施建设步伐。尽快修改《中医医院建设标准》,按照人口分布、群众需求和蒙医中医医院现有实际,科学合理平等确定中医民族医医院建设规模。将二级以上符合条件的蒙医中医医院纳入当地120急救中心网络系统。安排专项经费用于蒙医中医医院信息化建设,进一步完善卫生信息网络系统。
4、加快蒙中医药人才队伍建设。要增加蒙中医药专业本科、硕士的招生规模,加快蒙中医药人才的培养步伐,尽快满足各级医疗卫生机构对蒙中医药人才的需求,从而更好地满足广大人民群众日益增长的对祖国传统医学的需求。
5、加强蒙医药临床研究基地建设。打造开放的蒙医药临床研究平台,努力将基地建设成为具有国内一流蒙医药临床科研人才队伍、一流蒙医药临床科研条件的高水平研究机构;建立起具有一流蒙医药领先学科、一流蒙医药特色专科的蒙医药临床与科研紧密结合的运行机制。
6、将蒙药列入国家和自治区基本药物目录。将更多的常用蒙药品种列入到国家基本药物目录当中,满足全国特别是蒙古族聚居人口较多的全国八省区群众对蒙药的需求。蒙药品种多达2200余种,蒙医药学在实践中积累了近万余种疗效显著的蒙药方剂,具有安全有效、方便价廉的优势。但国家基本药物目录中蒙药品种甚少,自治区基本药物目录中蒙药品种也存在不足,限制了蒙药的使用,也难以满足基层群众对蒙医药的需求。
7、合理确定蒙医中医诊疗技术服务价格和补偿标准。重新核算蒙医中医技术服务价格,并将提高部分由医保和新农合资金支付,保障群众在继续享受安全有效蒙中医药服务的同时,不增加看病贵负担。通过建立激励机制,引导广大医务人员自觉使用价格偏低、疗效确切的蒙中医药诊疗和药物服务,促进蒙中医药事业的健康发展和基本医保制度的长期巩固。


相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会