中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 农工党概况 - 农工党简介

  中国农工民主党是我国八个民主党派之一,是以医药卫生界高中级知识分子为主,具有政治联盟特点,接受中国共产党领导,同中国共产党通力合作,致力于建设中国特色社会主义事业的参政党。它是由革命先烈邓演达先生于1930年8月9日在上海创建的。在民主革命时期,中国农工民主党团结爱国知识分子和进步人士,同中国共产党亲密合作、共同奋斗,为争取新民主主义革命的胜利和建立中华人民共和国做出了重要贡献。新中国成立后,中国农工民主党参加人民政权和人民政协的工作,为巩固人民民主专政,完善和发展社会主义制度,建设中国特色的社会主义,为促进祖国统一,发挥了重要作用。

  新中国成立以前,中国农工民主党曾在原绥远省、察哈尔省建立过组织、开展过活动。新中国成立后,一大批知识分子积极响应中国共产党和政府的号召,从内地支援边疆少数民族地区的社会主义建设事业,来到内蒙古。他们当中有周佩美(女)、蓝乾福、马复祥、刘炎、任惠如等5名五十年代加入中国农工民主党的党员,除任惠如1名党员在“文革”前去世外,其余4名党员分布在呼和浩特市和包头市,没有建立组织和开展活动。

  中国共产党十一届三中全会以后,我国进入了一个新的历史时期,中国共产党领导的爱国统一战线工作得到了恢复和发展,各民主党派开始恢复工作和活动,我国的多党合作事业出现了新局面。自1983年起,中国农工民主党开始在内蒙古自治区发展党员,农工民主党中央指定蓝乾福、张长负责农工民主党在内蒙古自治区的组织工作。1984年3月22日,农工民主党中央执行局副主任兼组织部部长章师明等在内蒙古代表农工民主党中央召开中国农工民主党在呼和浩特市的党员大会,宣布中国农工民主党内蒙古自治区筹备组成立。章师明代表农工民主党中央执行局宣布指派蓝乾福任筹备组组长,赵家璞、李希贤任副组长。筹备组任命张长为筹备组办公室主任。筹备组下辖8个党员学习小组,党员27名。


农工党简介


  1985年10月21日至23日,中国农工民主党内蒙古自治区第一次代表大会在呼和浩特举行。大会宣布中国农工民主党内蒙古自治区委员会正式成立,并选举产生了由王广纳、白琳、李希贤、张长、罗振东、陈淑兰(女)、贾秀珍(女)、蓝乾福等8名委员,陶作义、朱宗元等2名候补委员组成的第一届委员会。在10月24日举行的一届一次全会上,选举蓝乾福为主任委员、李希贤为副主任委员;聘任赵家璞、马复祥为顾问;决定张长任秘书长;会议还决定了委员会机构设置,聘任了负责人。委员会下辖支部委员会2个、支部2个、小组5个,党员108名。1986年9月24日,一届五次全会决定增补陶作义、朱宗元、李小春为第一届委员会委员。1989年3月4日,一届十四次全会同意张长辞去秘书长职务,任命陶作义为代秘书长。1989年12月25日,一届十七次全会任命陶作义为秘书长。

  1990年10月29日至31日,中国农工民主党内蒙古自治区第二次代表大会在呼和浩特举行。大会选举产生了由云治厚、王懋英(女)、白琳、朱宗元、陈庆春、陈国军、陈淑兰(女)、陈德义、张清德、何镇关、罗布桑、罗振东、陶作义、贾乔盛、康奎多、蓝乾福、赛西亚(女)等17名委员组成的第二届委员会。在10月31日举行的二届一次全会上,选举产生了由陈庆春、张清德、罗布桑、罗振东、陶作义、蓝乾福等6名委员组成的常务委员会;会议选举蓝乾福为主任委员,张清德、陶作义为副主任委员;推举马复祥、李希贤为顾问;决定陶作义任秘书长(兼)。委员会下辖地级市委员会2个、筹备委员会1个、县级市委员会1个、支部委员会11个、支部1个、小组3个,党员581名。1992年1月7日,二届六次常务委员会议决定增补荆维华为第二届委员会委员、常务委员会委员。1996年7月1日,农工民主党中央主席会议任命陈瑞清为第二届委员会委员、常务委员会委员、副主任委员,赵素琴(女)、齐琳(女)为委员、常务委员会委员。

  1996年12月18日至20日,中国农工民主党内蒙古自治区第三次代表大会在呼和浩特举行。大会选举产生了由于伟光、王绍贞(女)、王懋英(女)、云治厚、牛广明、朱宗元、齐琳(女)、安治国、孙兰柱、李旭阳、李松鹏、何镇关、张伯群、陈庆春、陈国军、陈瑞清、宗沛文、罗布桑、罗振东、赵素琴(女)、袁德正、陶作义、赛西亚(女)等23名委员组成的第三届委员会,推举蓝乾福为名誉主任委员。在12月20日举行的三届一次全会上,选举产生了由王绍贞(女)、齐琳(女)、孙兰柱、陈庆春、陈瑞清、罗布桑、罗振东、赵素琴(女)、陶作义等9名委员组成的常务委员会;会议选举陈瑞清为主任委员,陶作义、赵素琴(女)、王绍贞(女)为副主任委员;聘任李希贤、张清德为顾问;任命孙兰柱为秘书长。委员会下辖市(盟)级委员会4个、总支部委员会4个、支部委员会12个、支部2个,党员818名。

  2002年4月16日至18日,中国农工民主党内蒙古自治区第四次代表大会在呼和浩特举行。大会选举产生了由丁建丽(女)、于伟光、王红(女)、王正威、云治厚、云辉霞(女)、牛广明、乌力吉仓、巴日格其、卢计成、齐琳(女)、孙兰柱、李一飞、李世华、张伯群、陈永胜、陈庆春、陈国军、陈瑞清、郝福明、赵慧、赵素琴(女)、姜文革、耿豫蒙、袁德正等25名委员组成的第四届委员会,推举蓝乾福为名誉主任委员。在4月18日举行的四届一次全会上,选举产生了由云治厚、牛广明、卢计成、齐琳(女)、孙兰柱、张伯群、陈庆春、陈瑞清、赵素琴(女)、袁德正等10名委员组成的常务委员会;会议选举陈瑞清为主任委员,赵素琴(女)、牛广明、云治厚为副主任委员;任命孙兰柱为秘书长。委员会下辖市(盟)级委员会4个、总支部委员会7个、支部委员会10个、支部2个、支部筹备组1个,党员1110名。
  1995年,中国农工民主党内蒙古自治区委员会根据中共自治区党委关于党政机关机构改革的文件精神,进行了委员会机关机构改革,机关核定行政编制16名,其中专职厅级领导(主任委员或副主任委员)职数1名、处级领导职数5名(含秘书长1名)、工勤人员2名;机关设办公室、组织部、宣传部、咨询服务部4个内设机构,此外还设有参政议政、教育科学文化、医药卫生、联络、妇女、老年等6个工作委员会。机关现实有工作人员13名,其中秘书长1名,办公室主任1名、副主任1名,组织部部长1名,宣传部调研员1名,社会服务部副部长1名、助理调研员1名,主任科员2名、副主任科员2名、技师1名、高级工1名。大学本科(学士学位)4名、党校后期本科1名、大学专科5名、党校大专1名、中专1名、初中1名。蒙古族4名、朝鲜族1名。男性8名、女性5名。
  随着工作的发展,中国农工民主党在内蒙古自治区的组织建设有了很大发展,形成了自上而下比较健全的组织系统。截止2004年3月底,全自治区建立有呼和浩特市、包头市、乌海市、赤峰市、鄂尔多斯市委员会,集宁委员会,锡林浩特基层委员会,牙克石市、兴安盟、通辽市、巴彦浩特总支部委员会,海拉尔区、临河支部委员会,内蒙古医学院委员会,内蒙古医院总支部委员会,内蒙古中蒙医院、内蒙古精神卫生中心、内蒙古农业大学、内蒙古农牧、内蒙古直属机关支部委员会,内蒙古师范大学、内蒙古卫生防疫站支部,内蒙古胸科医院支部委员会筹备组,内蒙古大学支部筹备组等24个组织。党员总数达1227名,其中高级职称390名,占31.8%;中级职称754名,占61.5%;医药卫生界745名,占60.7%;文化教育界218名,占17.7%;科学技术界124名,占10.1%;其它界别140名,占11.4%;大中城市985名,占80.3%;女党员498名,占40.5%。党员有全国人大代表1名、自治区人大常委会副主任1名、自治区人大常委1名、自治区人大代表2名;全国政协委员1名、自治区政协常委5名、自治区政协委员12名;盟行政公署副盟长1名、盟市政协副主席5名、内蒙古医学院副院长1名。
  中国农工民主党内蒙古自治区委员会自1985年10月正式成立以来,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,高举爱国主义、社会主义两面旗帜,在中共自治区党委和农工民主党中央领导下,在中共自治区党委统战部的支持、指导、帮助下,加强与自治区卫生厅、自治区药品监督管理局等政府对口单位和有关单位的联系,坚持中国共产党的基本理论、基本路线、基本方针和基本纲领,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,按照“坚持以政治交接为主线,突出自身建设和参政议政两项主要任务,强化六个意识,力争六个突破”的委员会工作总体思路,努力做先进生产力的促进者、先进文化的弘扬者、广大人民群众利益的服务者,不断加强自身建设,努力发挥参政党作用。积极参与自治区大政方针的协商,参与自治区国家事务的管理,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职责;紧密围绕经济建设这个中心和发展这个第一要务,充分发挥农工民主党人才和智力优势,就自治区经济建设、医药卫生、文化教育、科学技术、环境保护、社会发展等方面的重大课题进行调研,向中共自治区党委、自治区政府提出了多项重要建议,在自治区人大、政协“两会”上提出了多项议案、提案,受到了有关方面的重视;与自治区有关部门、单位共同组织实施了“双百万”京津北绿色屏障工程,积极开展卫生、科技、文化“三下乡”活动,参与农工民主党中央组织实施的“同心建业工程”面向社会积极开展了智力支边、扶贫、巡诊义诊活动,兴办了内蒙古前进专修学院(前身为中药刊授学院)、锡林浩特新时代学校、集宁新世纪学校,为自治区经济建设和社会发展提供了有力支持,为社会培养了大批人才;积极开展了海外联络工作,为促进祖国统一服务;带领广大党员积极投入抗击非典型肺炎的斗争中,为自治区抗击非典建言献策;为加强自治区民族团结和维护社会稳定做出了贡献。先后荣获中共自治区党委、自治区政府“内蒙古自治区第五次民族团结进步先进集”、自治区政协优秀提案,农工民主党中央“宣传工作先进集体”、“智力支边扶贫先进集体”、“参政议政先进集体”、“抗击非典先进集体”,中共自治区党委统战部“信息工作先进集体”等称号。中国农工民主党内蒙古自治区委员会在自治区经济、政治和社会生活中发挥着越来越重要的作用。

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会