中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 理论研究

马列主义在十月革命前已来到中国

Time:2010-06-02 浏览次数:5927次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
        中国人找到马克思主义,是经过俄国人介绍的。在十月革命以前,中国人不但不知道列宁、斯大林,也不知道马克思、恩格斯。十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。这是一位伟人的一段名言。长期以来,国人大多耳熟能详,且对其概述的史事一直深信不疑。
 
宋庆龄话中有话
 
  宋庆龄在纪念孙中山诞辰一百周年大会上说:就在海外活动时期,孙中山根据他当时的理解,制定了民族主义、民权主义和民生主义。他知道马克思和恩格斯,他也听到列宁和俄国革命活动的消息。早在那个时候,社会主义就对他发生了吸引力。他敦促留学生研究马克思的《资本论》和《共产党宣言》,并阅读当时的社会主义书刊……
  宋庆龄的话是有可信的史事为依据的。我手边的资料中就可以找出两则:(一)据美国哥伦比亚大学韦慕廷(C.Martinwilbur)教授1975年出版的《孙中山——壮志未酬的爱国者》叙述,孙中山在1896年伦敦蒙难之后,在伦敦一直呆到1897年7月,他花了相当多的时日,在大英博物馆图书馆阅读钻研,在那儿,他开始接触卡尔·马克思、约翰·斯图特·密勒、亨利·乔治的思想。(二)正是在孙中山的敦促和影响下,东京的中国留学生主办的《译书汇编》杂志第二卷第十一号(1903年2月15日出版),发表了马君武的《社会主义与进化论之比较》,其中云:马克司者,以唯物论解历史学之人也。马氏尝谓阶级竞争为历史之钥,中国同盟会机关报《民报》在1905年11月创刊后,孙中山提出民族、民权、民生三民主义学说,朱执信、宋教仁、廖仲恺等也先后在报上介绍《共产党宣言》和共产主义运动情况。
  以上史事表明,孙中山和他的战友们在1917年十月革命一声炮响之前,就知道马克思、恩格斯,就知道《共产党宣言》,就知道马克思主义,而且,按照他们当时的理解,提出了三民主义。
 
知道马克思恩格斯的颇不乏人
 
  在十月革命一声炮响以前,中国知识界知道并关注且宣传过马克思、恩格斯及其学说的,颇不乏人。其中,就有梁启超。
  《新民丛报》第十八号(1902年10月28日)上,刊登了梁启超的《进化论革命者颉德之学说》,此文中提到马克思,他说:麦喀士,日耳曼人,社会主义之泰斗也。1903年2月至10月,梁启超与加拿大和美国的社会主义者有了接触。同年冬,以所见所闻写了《二十世纪之巨灵托拉斯》,其中又提到马克思,称他为社会主义之鼻祖,德国人,著书甚多。后来在1904年发表的《新大陆游记》中再次提到马克思,他写道:其麦喀士(德国社会主义之泰斗)之著作,崇拜之,信奉之,如耶稣教人信新旧约然,其汲汲谋所以播殖其主义,亦与彼传教士相类。同年2月写的《中国之社会主义》中说:社会主义者,近百年来世界之特产物。概括其最要之义,不过曰土地归公、资本归公,专以劳力为百物价值之源泉。麦喀士曰:‘现今之经济社会,实少数人掠夺多数人之土地而组成者也。’
  除上述之外,1908年无政府主义者的《天义报》、1912年中国社会党绍兴支部的《新世界》杂志也先后刊载过介绍《共产党宣言》和马克思学说的专文或译文。

  现在回到本文开头引用的那段名言。它的作者是一位伟人,是政治家、军事家、谋略家,又是一位富有浪漫主义情趣的诗词家。他在写这篇雄文时,新政治协商会议筹备会已经顺利开过,正是取得了革命战争的基本胜利之际,踌躇满志,来不及深入去探究史事,也能理解。今天,我们既不应为伟人讳,也不宜苛求于伟人,把史事弄清楚以免贻误后人就可以了。
相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会