中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 农工党党史

共产国际与中国共产党的创建

Time:2011-04-26 浏览次数:7783次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
1913年共产国际成立后,中国随之爆发了五四运动,列宁领导下的共产国际对中国革命的新动向表现出极大的关注和兴趣,先后多次派人以各种不同身份来华,了解中国革命的情况,传播马克思主义并帮助建立中国共产党。
 
共产国际与中国共产党的创建
开栏的话
亲爱的读者朋友:
今年是中国共产党成立90周年。90年来,中国共产党为了民族独立、国家富强和人民幸福进行了艰苦卓绝的斗争,取得了举世瞩目的成就,谱写了中华民族伟大复兴的壮丽篇章。历史雄辩地证明,只有中国共产党,才是领导中华民族走向伟大复兴的核心力量。
为纪念这一重要历史时刻,本版自今日起推出《丰碑——纪念中国共产党成立90周年》专栏,与读者一起回顾中国共产党的建党历史,及在新中国成立前,带领中国人民推翻帝国主义、封建主义、官僚资本主义的反动统治,实现了民族独立和人民解放,建立人民当家作主的新中国的峥嵘岁月。敬请关注。
——史纪版编辑部       
在第一次世界大战的硝烟中,第二国际的各国社会民主党领袖纷纷背叛无产阶级,支持本国资产阶级进行侵略扩张,第二国际濒临瓦解。为了迎接世界革命的到来,国际无产阶级迫切需要建立一个新的真正革命的组织。
191932,共产国际(第三国际)在莫斯科成立,来自21个国家35个政