中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 理论研究

中国农工民主党关于加强思想政治建设的意见

Time:2009-03-06 浏览次数:6268次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会



 
2008年12月13日中国农工民主党第十四届
中央常务委员会第四次会议通过)

 

2007年3月我党开展以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动以来,在各级组织的共同努力下,取得了阶段性重要成果,积累了丰富的经验。多党合作薪火相传,政治交接任重道远。在新的历史起点上,为进一步切实加强农工党思想政治建设,巩固政治交接学习教育活动的成果,推进多党合作事业可持续发展,特制定本《意见》。
一、思想政治建设的意义、内涵、任务和基本原则
1.思想政治建设的意义。思想政治建设是我党自身建设的核心。新世纪新阶段,国内外形势继续深刻变化,民主党派面临着开放性、多样性、复杂性的社会环境和西方政治意识形态的影响和渗透,面临着改革开放不断深入、各种社会矛盾更加突出,思想观念、价值取向不断变化,面临着党员队伍的年轻化和党员结构的新变化,加强思想政治建设显得特别重要。加强思想政治建设,是教育和引导全党同志,坚持中国共产党领导,自觉维护多党合作政治格局的迫切需要;是团结和凝聚全党力量,学习贯彻科学发展观,共同实现发展目标的迫切需要;是继承和发扬农工党老一代领导人与中国共产党长期亲密合作形成的优良传统,持续推进政治交接的迫切需要。
2.思想政治建设的内涵。思想政治建设的重点是继承和发扬我党老一代领导人与中国共产党长期团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范;关键是增强接受中国共产党领导的自觉性和坚定性;核心是坚持走中国特色社会主义政治发展道路;目的是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,推动多党合作事业可持续健康发展。
3.思想政治建设的根本任务。学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观,学习中共十七大精神和《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,深化对参政党性质、地位和历史使命的认识,增强对发展中国特色社会主义的共识,不断提高广大党员的思想政治素质,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为巩固和发展同中国共产党的团结合作奠定坚实的思想政治基础。
4.思想政治建设必须遵循的政治准则。民主党派在同中国共产党长期团结合作中形成了一些政治共识,农工党思想政治建设必须遵循这些政治准则:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导;坚持中国共产党的领导;坚持社会主义初级阶段的基本路线、基本纲领和基本经验;坚持长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共的基本方针;保持宽松稳定、团结和谐的政治环境;必须以宪法为根本活动准则,负有维护宪法尊严、保护宪法实施的职责。
5.思想政治建设要遵循的工作原则。坚持用科学理论武装头脑,解放思想、以人为本、高举旗帜、围绕中心、服务大局,紧密联系农工党实际,推进农工党各项工作;坚持自觉、自主、自为的教育方式,以自我教育、正面教育为主,不断增强教育的吸引力、感染力,激发党员自我提高、自我完善的内在动力;坚持学习与教育、管理与服务相结合,面向基层、面向党员,不断增强思想政治建设的实效性;坚持常抓不懈、不断创新,加强制度建设,努力实现思想政治建设的规范化和制度化。
二、思想政治建设的主要内容
6.深入开展中国特色社会主义理论体系学习教育。中国特色社会主义理论体系,包括邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观等重大战略思想,是马克思主义中国化的最新成果,是最可宝贵的政治和精神财富,是全国人民团结奋斗的共同思想基础。深入学习领会中国特色社会主义理论体系,对于深刻认识中共十七大提出的一系列新思想、新观点、新理论、新举措,切实把思想和行动统一到十七大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现十七大确定的各项任务上来,意义十分重要。农工党各级组织和全党同志要认真学习和研究、全面系统地把握中国特色社会主义理论体系,提高应用科学理论解决实际问题的能力,增强贯彻落实这一理论体系的自觉性和坚定性,毫不动摇地沿着中国特色社会主义道路前进。
7.深入开展科学发展观学习教育。科学发展观作为马克思主义中国化的最新成果,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。农工党各级组织和广大党员要深入开展学习贯彻科学发展观,引导全党同志认真学习和深刻领会科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求。要坚持理论联系实际,努力转变不适应、不符合科学发展要求的思想观念,着力解决影响和制约科学发展的实际问题,大力构建有利于科学发展的体制机制,坚持不懈地走科学发展道路,用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,不断提高服务科学发展观和自身科学发展的能力水平。
8.加强基本国情、基本路线、形势政策和任务教育。积极开展社会主义初级阶段基本国情教育,引导党员正确认识基本世情和国情,正确把握国际国内形势的变化及其发展趋势,坚持中国特色社会主义道路,深入理解和贯彻中国共产党和政府的各项方针政策。进一步增强全党同志贯彻基本路线和基本纲领的自觉性,坚持把发展作为参政议政的第一要务,为推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设贡献智慧和力量。
9.积极开展社会主义核心价值体系学习教育。马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、社会主义荣辱观,构成了社会主义核心价值体系的基本内容。社会主义核心价值体系,揭示了社会主义制度的内在精神之魂,是社会主义意识形态的本质体现。面对多变的时代、多样的社会、多元的思想、多种的需求,农工党各级组织和广大党员要认真开展社会主义核心价值体系的学习教育,切实加强爱国主义、社会主义和集体主义教育,大力加强中国近现代史教育,充分认识改革开放以来取得的伟大成就,进一步激发党员的爱国热情,增强历史责任感和使命感,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等各种错误和腐朽思想的影响,要立足本职、发挥作用,努力成为爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的模范。
10.深入开展统一战线、多党合作理论、方针和政策学习教育。统一战线是中国革命、建设不断取得胜利的重要法宝,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度。各级组织和广大党员要认真学习统一战线和多党合作理论、方针和政策。通过各种学习实践活动,进一步提高广大党员对中国共产党先进性的认识,提高对我国政党制度历史必然性、伟大创造性和巨大优越性的认识,提高坚持和完善这项制度的自觉性。要围绕党员普遍关心的重大问题,深入开展参政党理论建设,从理论高度加以研究和阐释,在思想政治建设中不断增强理论说服力,增强前瞻性、预见性和有效性。
11.切实加强农工党的光荣历史、优良传统的学习教育。农工党具有同中国共产党团结奋斗的光荣历史和爱国革命的优良传统,各级组织和广大党员,特别是新党员要认真学习农工党党史、党章,继承和发扬农工党老一辈领导人同中国共产党风雨同舟、团结合作的优良传统,明确我党的政治纲领和奋斗目标,了解我党的组织制度和党员的权利义务,进一步增强接受中国共产党领导的自觉性。继承和发扬自我教育的优良传统,在改造客观世界的同时努力改造主观世界,努力做中国共产党的挚友和诤友。
三、思想政治建设的主要措施
12.各级领导要高度重视,摆在全局工作的重要位置。各级组织领导班子要进一步提高对思想政治建设极端重要性的认识,把思想政治建设作为一项重要的战略任务和紧迫的政治任务抓紧抓好。各级组织的主委、专职副主委要亲自抓思想政治建设,要在当地中共党委的统一领导和统战部门的指导帮助下,结合自身实际,制定工作目标、规划,明确工作任务,创新工作方法,落实工作责任。要努力探索社会主义市场经济和全方位对外开放条件下加强参政党思想政治建设的规律和方法,及时总结推广思想政治建设的好做法、好经验,坚持把思想政治建设成效作为领导班子绩效考核的主要内容。各级组织要把思想政治建设所需经费列入工作预算,并做到投入比例逐年有所增加。要根据工作实际,有计划地添置硬件设施,丰富工作手段,提高工作效率,增强工作实效。
13.开展经常性学习教育,努力建设学习型政党。通过举办理论学习中心组、培训班、座谈会,上党课,举行报告会和专题研讨会等形式,有计划地组织好领导班子、骨干队伍和党员的学习培训。发扬自己提出问题、自己分析问题、自己解决问题的良好学风,引导党员根据自身思想实际和工作需要,利用业余时间自主选择学习内容和方式,认真搞好自学。健全形势政策教育制度,经常举行形势政策和国情教育报告会。特别是要建立健全领导班子、骨干党员和新党员的教育培训制度,使培训工作进一步规范化、制度化,努力造就高素质的干部队伍和党员队伍,努力建设学习型政党。
14.坚持以人为本,切实做好思想政治工作。建立健全定期研究分析党员思想态势的机制,及时把握党员的思想脉搏,掌握思想政治建设的主动权。要注意倾听党员呼声,关心党员疾苦,主动协助其解决实际困难,维护党员合法权益,寓思想政治建设于办实事之中,通过解决现实问题引导党员提高精神境界,增强党员对中国共产党和政府的信任。要讲究方式方法,努力做到春风化雨,润物无声。大力宣传优秀党员先进事迹,发挥先进典型的示范引导作用。
15.加强思想政治干部队伍建设。要充分发挥领导班子成员和骨干党员在思想政治建设中的表率作用,动员全党力量重视和加强思想政治建设,形成齐抓共管的生动局面。要高度重视选好配齐宣传思想职能部门工作人员,建立一支具有较高素质,热爱多党合作事业,熟悉我党奋斗历史,具备相当统一战线理论素养的宣传思想干部队伍。要充分发挥宣传部门和宣传干部在思想政治建设中的参谋助手作用,在政治上、工作上、生活上给予关心、支持,帮助他们不断提高政治素质和业务能力。
16.加强教育阵地和教材体系建设。依托全党智力优势,切实办好党刊《前进论坛》,做好发行工作,广泛开展学党刊、用党刊活动,充分发挥党刊在思想政治建设中的桥梁和纽带作用。积极拓展思想政治建设的新途径新阵地,利用互联网便捷、交互的优势,发挥党务网站的独特作用。充分发挥省级组织参政党理论研究点的示范和辐射作用,深化参政党理论研究,加强参政党理论宣传,为思想政治建设提供强大理论武器。建立党员党史教育基地,充分发挥上海我党一干会议旧址、江苏邓演达墓、广东邓演达、黄琪翔、彭泽民故居、重庆歌乐山烈士陵园等思想政治教育基地的作用,切实加强对年轻党员和新党员的思想政治教育。中央有关部门要组织编写统一规范的党员教育基本教材;省级组织可结合实际编写制作党员教育辅助教材;基层组织应根据党员需求,向党员推荐、提供自主学习的相关材料。
 
相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会