中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 理论研究

生态文明建设是参政议政工作的重要内容

Time:2009-03-11 浏览次数:5704次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会


陈瑞清
 
  胡锦涛同志在中共十七大的报告中阐述实现全面建设小康社会奋斗目标的新要求时指出:建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式。循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升。主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善。生态文明观念在全社会牢固树立。这是中共中央首次把建设生态文明写入党代会的报告,是落实科学发展观、建设和谐社会的理念在生态与经济、社会发展方面的深化,不仅对中国自身可持续发展具有重大而深远的影响,而且对维护全球生态安全具有重要意义,充分体现了中国共产党作为执政党对生态建设的高度重视和对全球生态问题高度负责的精神。建设生态文明,是贯彻落实科学发展观的新任务,是中共执政兴国理念的新发展,是生态建设的新目标,也是民主党派作为参政党做好参政议政工作的新课题。
  社会主义生态文明连同社会主义物质文明、政治文明、精神文明一起,都是社会文明的重要组成部分,它要求人们在改造客观物质世界的同时,不断地克服其负面效应,积极改善和优化人与自然、人与人的关系,建立有序的生态运行机制和良好的社会环境。建设社会主义生态文明要求按客观规律办事,建立人-经济-社会-自然系统的和谐关系,实现生态系统的最优化,同时实现人类社会的可持续发展。社会主义生态文明是社会主义文明体系的基础,社会主义的物质文明、政治文明和精神文明离不开社会主义生态文明,没有良好的生态条件,人不可能有高度的物质享受、政治享受和精神享受。
  参政议政是民主党派的基本职能,对于我们农工民主党而言,一方面要把围绕医药卫生领域的改革与发展作为参政议政的重点,另一方面也需要在巩固老阵地的同时开拓新领域,其中就包括围绕建设生态文明进行参政议政,要做求实的眼睛,决策的参谋。近几年来农工党内蒙古区委和广大农工党员在推动内蒙古自治区依法做好生态建设和环境保护方面做了一些有益的工作,现在反思起来,许多方面也是与中共十七大建设社会主义生态文明的新要求相一致的,譬如:
 一、呼吁在全社会加强生态道德教育,依法保护生态环境。生态道德的构建,标志着人类道德的进步和完善,是新时代人类处理环境和生态问题的新视角,是人类道德的新境界。生态道德要求树立自觉保护生态环境的意识、善待自然的行为、与自然和谐相处的思想。建议在公民道德建设中加上生态道德建设这一内涵,强调生态道德教育要从娃娃抓起,让人类与自然和谐相处的观念深入人心,让尊重自然、保护生态成为全民的自觉行动。
  二、建议创建生态省(区),推动区域可持续发展。2006年元月,农工党内蒙古区委在自治区九届政协四次全体会议上提交了《关于建设生态省(区)推动区域可持续发展的提案》,建议自治区政府把创建生态省(区)和国家环境保护模范城市列入自治区十一五规划,引起了自治区政府和一些盟(市)的高度重视,呼和浩特市、包头市正在创建国家环境保护模范城市。生态省(区)是指经济、社会与生态环境实现了协调发展,各个领域达到了我国可持续发展目标要求的省份,争取2020年建成。它的主要标志是:生态环境良好并且不断趋向更高水平的平衡,自然资源得到合理的保护和利用,以生态或绿色经济为特色的经济高度发展,结构合理、总体竞争力强;现代生态文化形成并得到发展,民主与法制健全,社会文明程度高;城市和乡村环境优美,人民生活水平全面进入小康阶段,环境污染和生态破坏得到根本控制和基本消除。
  三、实施双百万工程,推动生态建设产业化、产业发展生态化。农工党内蒙古区委与自治区人大常委会环资城建委、党委宣传部、直属机关工委、林业厅、水利厅、农牧业厅、环保局、团委等19家单位联合,于2000年7月倡议、发起、组织、实施了双百万京(津)北绿色屏障工程,得到了农工党中央和兄弟省(市、区)的大力支持,5年来捐资引资、投劳折资1.65亿元,种树种草、围栏封育建设绿色生态屏障220多万亩,其中农工世纪林(草)工程种植面积达42669亩,成活率和保存率都在85%以上。涌现出许多发展沙产业、草产业等生态产业的先进典型,创造了恢复生态、发展生产、提高生活,荒漠增绿、产品增值、农牧民增收、企业增效、国家增税的三生五增的宝贵经验。
  四、推动大力发展循环经济,建设资源节约型、环境友好型内蒙古。农工党内蒙古区委在2004年对包头市、鄂尔多斯市、巴彦淖尔市、乌海市发展循环经济调研的基础上,于2005年元月向自治区九届政协三次全体会议提交了《对我区大力发展循环经济构建资源节约型经济发展模式的提案》,提出了十条建议,特别强调要创建循环经济试点城市、示范工业园区和示范企业,引起了自治区政府和发改委、环保局、科技厅等部门和一些盟(市)的高度重视,特别是乌海市、鄂尔多斯市提出要创建国家级循环经济试点城市,乌海市委、市政府与农工党内蒙古区委于2005年10月共同承办了由农工党中央与自治区党委、政府共同主办的主题为落实科学发展观,发展循环经济的全国第二届生态健康论坛,农工党中央主席、全国人大常委会副委员长蒋正华、农工党中央副主席陈宗兴、原全国人大常委、环资委主任曲格平等领导和自治区党政领导、国内外专家学者出席了大会并作了重要讲话。2006年7月,农工党中央常务副主席、全国政协副主席李蒙率领部分全国政协委员到内蒙古自治区呼和浩特市、包头市、鄂尔多斯市、乌海市对发展循环经济进行了专门视察,推动了内蒙古自治区循环经济的发展。
  五、关注民生,以三市、两河、两区为重点,推动生态环境保护和建设。农工党内蒙古区委多年来在深入调研的基础上,通过提交人大议案、建议和政协提案等多种形式,对呼和浩特市、包头市、乌海市大气污染的治理、流经内蒙古的黄河和区内的海拉尔河水污染的治理、阿拉善盟生态脆弱区和呼伦贝尔市生态示范区的建设建言献策,让人民群众呼吸清洁的空气、喝上干净的水、在良好的环境中生产生活,引起了自治区政府和有关部门及国家发改委、水利部、环保总局、林业局等部委的高度重视,特别是农工党中央对推动解决阿拉善盟生态保护和建设中的若干问题的解决做出了重大贡献,赢得了内蒙古各级领导干部和群众的广泛赞誉。

  胡锦涛同志在中共十七大报告中提出的生态文明理念,并不是要求人们消极地对待自然、面对自然无所作为,而是强调在产业发展、经济增长、改变消费模式的进程中,尽最大可能积极主动地节约能源资源和保护生态环境,实现经济社会又好又快的发展,不断提高人民生活质量,不断增强可持续发展能力,建立资源节约型和环境友好型社会。我们建议我区民主党派,可以把建设生态文明,实现可持续发展作为参政议政的一个重要课题,下设几个子课题,譬如:生态文明的内涵与外延及其重要意义、建立绿色国民经济核算评价体系(绿色GDP)、完善环保指标与领导政绩考核体系、环保科技创新、建立环保新政策体系、建立节能减排长效机制、制定和完善生态补偿机制、环保公众参与和建立环保公益诉讼制度等等,我区民主党派与党内外有关专家学者进行联合攻关,还可以向国家有关部(委、局)申请相关的软课题,通过理论学习、实地调研、研讨交流、科学论证等环节,在限定时间内拿出高质量的成果,作为参政议政、建言献策的依据,为建设生态文明作出我们民主党派应有的贡献。
(作者系内蒙古自治区九届十届人大常委会副主任、农工党内蒙古三届四届区委主委、内蒙古社会主义学院院长。本文发表在农工党中央主办刊物《前进论坛》2008年第六期)

 
 
 
相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会