中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 理论研究

进一步加强自身建设切实提升参政党履行职能水平

Time:2014-08-25 浏览次数:9239次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
学习《各民主党派内蒙古自治区委关于进一步
加强自身建设座谈会纪要》体会
陈永胜
 
20126月,自治区各民主党派完成换届,进一步实现新老交替、政治交接,为自治区多党合作和统一战线事业发展奠定了坚实组织基础。2012830,中共自治区党委召开自治区各民主党派、工商联领导班子新老成员座谈会,对换届后自治区各民主党派努力加强自身建设、切实搞好政治交接提出了殷切期望和更高要求。2013423,各民主党派自治区委召开加强自身建设座谈会,就各民主党派自治区委进一步加强自身建设达成共识。2013515,经各民主党派自治区委共同协商制定的《各民主党派内蒙古自治区委关于进一步加强自身建设座谈会纪要》出台,为自治区各民主党派适应新形势新任务要求,努力加强参政党建设工作,把自身建设提高到新水平,夯实统一战线和多党合作事业的基础,不断增强凝聚力和影响力,为推动科学发展、实现富民强区做出更大贡献,提供了重要指导。
一、充分认识加强自身建设的极端重要性
重视和加强自身建设,是一个政党永葆活力的重要保证。民主党派的自身建设,说到底是其自身的产生、存在、发展和巩固提高的过程,是一个非常庞大的系统性和基础性工作,是包括思想建设、组织建设、制度建设、作风建设等诸多方面的总和。
民主党派加强自身建设是多党合作制度长期存在和发展的必然要求,是完善和发展多党合作制度的题中应有之义。民主党派自身建设的水平影响和决定着多党合作的水平。新世纪、新阶段,多党合作面临新的形势和任务,给民主党派自身建设提出许多新的课题,民主党派的自身建设显得日趋重要而迫切。
首先,自身建设是民主党派的立党之本。民主党派能否与中国共产党长期共存,不仅取决于中国共产党,还取决于民主党派自身。正像毛泽东同志所说,民主党派能否与中共长期共存,不是单由共产党一方面愿望决定,还要看各民主党派自己的表现,要看他们是否取得人民的信任。民主党派只有加强自身建设,把自己建设成为同中国共产党通力合作的、为社会主义服务的、适应我国社会主义发展需要的参政党,才能真正体现自身存在的价值。
其次,自身建设是民主党派保持和发扬优良传统的重要保证。加强自身建设,培养一代又一代的坚持正确的政治方向、与中共亲密合作的民主党派代表人士,使民主党派在不断发展变幻的世情、国情中,在人们的思想观念、价值取向和行为方式深刻变化的时代中,始终保持清醒的政治头脑、清明的政治本色,把老一代与中国共产党亲密合作的优良传统在新一代中得以继承和发扬,是民主党派自身建设面临的重大现实问题。
第三,民主党派作用发挥得如何,不但取决于各项制度措施的落实,也取决于自身建设所能达到的程度。既然多党合作的完善与发展是一个渐进的过程,与之紧密相连的民主党派自身建设也必然是一个长期的任务。
为此,我们要把加强自身建设作为一项长期的重要政治任务,根据党章规定的参政党建设目标,按照坚持中国共产党的领导、发扬社会主义民主、体现政治联盟特点、体现进步性和广泛性相统一的原则,以思想建设为核心、以组织建设为基础、以制度建设为保障、以作风建设为前提,把自身建设提高到新的水平。
二、以高度的政治责任感,切实加强自身建设
民主党派的自身建设,是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要基础,是实现多党合作事业可持续发展的必然要求,是民主党派切实履行参政党职能、充分发挥作用的必然要求,是民主党派领导班子成员搞好新老交替、实现政治交接的必然要求。
面对开放性、多样性的社会环境,坚持正确的政治方向,更好地履行参政党的职能,从政治上、思想上、组织上巩固和发展与中国共产党在新世纪、新阶段的长期合作,是民主党派在自身建设中的长远战略任务。
一是要切实把思想建设作为自身建设的核心。坚持自我教育的优良传统,不断提高学习的自觉性和主动性。在自觉、自愿的基础上,进行一定的启发、引导和组织,把勤奋自学和接受教育有机结合起来,把个人自学和集体研讨有机结合起来,把学习理论和参政实践有机结合起来,把思想政治工作和解决实际问题有机结合起来。组织党员认真学习邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观和习近平总书记的一系列讲话精神,学习国家、自治区的方针政策,学习农工党的发展史以及与中国共产党的团结合作历史,进行爱国主义教育和国情教育,开展中国特色社会主义核心价值体系主题教育活动,提高党员的政治素质和思想道德水平,增强道路自信、理论自信、制度自信,深化党员对参政党地位、性质和历史使命的认识,提高党员接受中国共产党领导的自觉性,教育党员自觉为全面建成小康社会而努力奋斗,不断巩固同中国共产党团结合作的共同思想和政治基础。
二是要切实把组织建设作为自身建设的基础。着眼于新一代党员已成为农工党主体的现实,认真贯彻民主集中制原则,提高领导班子成员的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力,把领导班子建设成适应新世纪要求的、能够团结带领广大党员完成新时期历史任务的高素质的领导集体。着眼于多党合作事业的长远发展,加强代表人士队伍和后备干部队伍建设,培养高素质人才。按照三个为主、注重质量、保持特色、组织发展与后备干部队伍建设相结合的原则,做好组织发展工作和党员的教育管理工作。特别注意加强基层组织建设。基层组织活动要制订计划,精心安排,创新形式,注重活动质量和实效。加强机关建设,通过教育培训、轮岗交流、挂职锻炼等途径加强对机关干部的培养,健全以岗位责任制为核心的管理机制,提高工作质量和工作效率。
三是要切实把制度建设作为自身建设的保障。加强制度建设,必须根据制度建设的内在规律,在坚持科学性和可行性的统一、实体性和程序性的统一、稳定性和灵活性的统一的基础上,稳步推进、循序渐进,不断把实践中好的、成功的经验用制度形式巩固下来。着眼于推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设和有利于提高农工党参政议政质量的要求,进一步修订完善已有制度,结合形势发展和工作需要,建立适合农工党自身特点、有利于促进工作规范化和科学化运行的制度,健全决策程序、评价体系和监督机制,为农工党有效发挥参政党作用奠定坚实基础。
四是要切实把作风建设作为自身建设的前提。在实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,中共中央及时部署开展党的群众路线教育实践活动,是中国共产党在新形势下坚持党要管党、从严治党的重大决策,是顺应群众期盼、加强学习型服务型创新型马克思主义执政党建设的重大部署,是推进中国特色社会主义的重大举措,必将巩固中国共产党的执政基础和执政地位,凝聚起中国共产党全党和全国人民实现中共十八大确定的奋斗目标和中国梦的强大正能量。农工党作为中国共产党领导的多党合作制度中的参政党和中国共产党的亲密友党,也面临着转变作风、密切联系群众、进一步加强自身建设的重大课题。我们要按照中共中央的部署,积极参与到党的群众路线教育实践活动中来,践行中共中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定和中共自治区党委制定的7个方面28项配套规定,认真学习、宣传习近平总书记的讲话精神,在工作中践行群众路线,抵制形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这四风,用老百姓看得见、信得过的变化体现活动的成效。
三、以改革创新的精神,加强和改进自身建设
以改革创新的精神加强和改进农工党的自身建设,就要善于吸收借鉴其它政党建设的优秀成果,特别是中国共产党的党建成果。取人之长,补己之短,是我们进行自身建设应有的态度。中国共产党经历了92年的发展,已经成为世界上最大的政党,有着十分丰富的党建经验。相比较而言,民主党派在自身建设方面的经验要少得多,有关自身建设的理论还不够成熟。民主党派和中国共产党在党的建设方面存在着同一性,不仅在内容上有许多共性的东西,而且在一些重大原则上彼此相同、相通或相近。
以改革创新的精神加强和改进农工党的自身建设,就要增强自觉意识,深入研究参政党建设理论和实践的重大问题,切实探索出回答和解决这些问题的办法,不断推进参政党理论创新和实践创新。推进理论创新和实践创新,就要坚持马克思主义基本原理,坚持解放思想、实事求是的思想路线,坚持理论联系实际的学风,真抓实干、持之以恒,力戒浅尝辄止、半途而废,把理论创新和实践创新有机地结合起来,为加强农工党的自身建设创造有利条件。
四、以自身建设的成果,切实提升参政党履行职能水平
加强自身建设,是建设高素质参政党的基础性工作,是适应形势任务发展要求、更好地履行参政党职能的必然要求。我们要紧跟时代发展步伐,增强责任感和紧迫感,大力加强自身建设,不断提高自身建设的科学化水平,为履行参政党职能打好坚实基础。
中国梦是民族的梦,是每个中国人的梦,也是各民主党派始终不懈追求的民主、富强梦。作为接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作、致力于中国特色社会主义事业的参政党,是推动中国梦实现的一支重要力量。我们要以自身建设的成果,不断提高履行参政党职能的能力,立足凝聚人心、汇聚力量,把促进科学发展和全面建成小康社会作为根本任务,在挖掘资源优势中突出特色,在创新发展思路中提升水平,在服务科学发展大局中彰显价值,不断提高参政议政的水平和质量,为全面建成小康社会、为推动中国梦早日实现、为自治区8337发展思路实施,提供广泛而强大的力量支持。
民主党派自身建设是一项长期而艰巨的任务,不仅需要有锐意进取的创新精神,更要有百折不挠的韧劲和耐力,我们要以中共十八大、农工党十五大精神为指导,从全局的高度思考和把握民主党派的工作,不断研究新世纪新阶段民主党派自身建设的途径和方法,采取有力措施,多管齐下,在继承优良传统的基础上,进一步推进农工党全区各级组织的自身建设工作,实现建设高素质参政党的目标,更好地完成肩负历史使命,为中国共产党领导的多党合作事业取得更大成绩做出新贡献。(作者:农工党自治区委副秘书长兼办公室主任)
 
相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会