中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 理论研究

推进政治建设必须健全社会主义协商民主制度

Time:2014-08-25 浏览次数:8537次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
牛广明
 
胡锦涛同志在十八大报告中指出:政治建设和政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分,要发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主。
关于如何推进政治建设和政治体制改革的问题,他深刻概述了亟待解决的七项重要任务,其中一项就是必须健全社会主义协商民主制度。
协商民主是中共中央在2006年下发的《关于加强人民政协工作的意见》中首次明确提出的,意见指出:协商民主是我国社会主义民主的两种重要形式之一(另一种是选举民主)。
协商民主是公民通过平等有序的对话、讨论、审议等方式,参与公共决策和政治生活,对事关国计民生的重大问题,涉及经济、政治、文化和社会各个方面影响人民群众具体利益的各项决策进行协商等。显然,人民政协就是我国实行协商民主的主渠道,其基本作用应当是保证政协委员能够平等、有序地参与对国家和地方大政方针、关系国计民生的重大公共事项在决策前、执行中进行调研、协商和评议;对宪法、法律、法规和政策的实施情况进行监督。概括起来讲,人民政协的功能集中体现于确保国家法律、政策与决策的良性制定与执行效果。
《宪法》对人民政协的定位主要有两点:一是有广泛代表性的统一战线组织;二是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展。这两点表述与上述关于人民政协应当履行的基本职责相比,人民政协尽管在政治上享有较高的地位,但在国家政权结构中却缺乏《宪法》授权的地位与职能,至于人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是中国政治生活中发扬社会主义民主的一种重要形式也仅仅是《政协章程》中的表达,从法律的角度看,不具有普遍性的强制效力和约束力。200628日,中共中央下发了《关于加强人民政协工作的意见》,《意见》就加强和改善党对人民政协的领导一章指出:各级党委要深刻认识人民政协工作的重要性……善于运用人民政协这一政治组织和民主形式为实现党的总任务、总目标服务。结合之前国务院办公厅下发的《关于认真办理人大代表建议和政协委员提案的通知》,《通知》的表述为:人大代表提出建议、批评和意见,是宪法和法律赋予代表的重要权利;政协委员提出提案,是人民政协发挥政治协商、民主监督、参政议政的重要形式。尽管国务院将两者的作用放在同等位置给予关注,但前一项的法律式赋予与后一项的组织型参与显然存在质的差别,人民政协的职能发挥缺乏与其政治地位相匹配的法律地位保障,政协委员的协商、监督、参政等项权利事实上还缺乏法定依据。因此,当前人民政协关于政治协商、民主监督、参政议政的实际效果与人民政协是我国政治体制的重要组成部分,在我国政治生活中具有不可替代的作用这一总则还有不小的差距。
中共中央高瞻远瞩,准确清晰地研判了当前国内外形势与推进政治建设和政治体制改革亟待解决的主要问题,胡锦涛同志在十八大报告中高屋建瓴地提出了推进政治建设和政治体制改革必须健全社会主义协商民主制度,这是具有里程碑意义的英明决策。
一是只有完善协商民主制度和工作机制,推进协商民主广泛、多层、制度化发展,才能有效支持和保证人民通过人民代表大会行使国家权力,使基层民主制度落到实处;二是只有通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题进行广泛协商,广纳群言、广集民智,增进共识、增强合力,才能真正使权力运行制约和监督体系更加完善,才能真正实现权力在阳光下运行;三是只有坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主的主渠道作用,才能巩固和发展最广泛的爱国统一战线;四是只有深入进行专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,积极开展基层民主协商,才能拓展广大民众有序参与国家建设的积极性和创造性,才能全面推进国家各项事业的健康发展。
围绕十八大报告的相关指导意见,是否从以下两个方面对协商民主工作加以探索和改进——
一、在积极稳妥推进政治体制改革的进程中,在我国不适宜采取竞争性选举民主的国情下,我们是否更需要探索确立协商民主的法律地位与制度保障,特别要在法律框架内形成对人民政协基本属性、主要职能、组织构成、工作原则、活动方式以及保障措施等方面的授权。
二、当前政协委员的产生普遍实行的是邀请推荐制,该机制的直接弊端是政治荣誉大于参政自觉,随意性较大,民主化程度偏低,严重消弱了政协的实际功能。鉴于此,在不具备全面推行选举制的情况下,是否可以在全国范围内探索推行界别内选举机制,即借鉴深圳模式,在委员推荐环节引入选举机制,同时建立完善竞争淘汰制,确保委员既有代表性又有较高的协商议事能力。
 
相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会