中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 理论研究

加强基层组织建设是参政党发挥职能的基础

Time:2009-03-02 浏览次数:3940次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
农工党包头市委
焦乃乾
  
农工党包头市委是伴随着改革开放的脚步,一步一步发展起来的。从第一届委员会以来,市委会充分发挥自身优势,积极履行职能,为包头市经济社会发展做出了积极贡献。特别是从第四届委员会以来,市委会及各总支、支部团结协作,创新发展,在参政议政、民主监督、自身建设、社会服务等工作方面都取得了突破性进展,成为建设富裕民主文明和谐新包头的一支强有力的党派力量。
回首发展历程,我们有这样的体会,就是参政党职能的发挥与充满活力、生机勃勃的基层组织是分不开的,只有进一步做好基层组织工作,不断加强基层组织建设,市委会才有活力,才有向心力和凝聚力,才能更好的发挥参政党作用。
一、加强基层组织建设的基本原则
    (一)坚持走具有中国特色的社会主义道路,始终保持正确的政治方向。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,具有鲜明的中国特色。多党合作制度是在中国革命、建设和改革的历程中形成、巩固和发展起来的,是生长在中国大地之上适应中国国情的新型的社会主义政党制度,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。多党合作制度最显著特点是“共产党领导,多党派合作,共产党执政,多党派参政”,这是各民主党派几十年来在与中国共产党风雨同舟、患难与共的历程中,取得的最基本、最广泛、最深刻的共识。这也充分反映了社会主义民主政治的本质要求,体现了我国政党制度的特点和优势。共产党领导地位的确定,除了它与各党派长期合作的主观努力及其正确政策外,从更深意义上说,是中国政治发展过程的必然结果。民主党派在任何时候和任何情况下,都要自觉接受和维护中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义道路,在政治上始终与中共中央保持高度一致。
我们农工党的老一辈领导人在坚持中国共产党领导这个原则问题上从来没有动摇过。我们要发扬农工党老一辈领导人与中国共产党亲密合作的优良传统,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,更好地发挥参政议政、民主监督的作用,把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、完善好、落实好。
(二)符合包头市经济社会发展的客观要求。改革开放以来,通过改革不适应经济发展的生产关系,包头市经济得到空前快速的发展,人民生活水平不断提高,各项社会事业蓬勃发展。中共十六大以来提出的,不断发展、创新、完善思想理论和执政能力建设,为我国最终构建新时期协调的生产关系和上层建筑,提供了坚实的保障,也为包头市深入推进改革开放奠定了坚实的基础。面对新形势、新情况,加强参政党基层组织建设,就要不断符合包头市经济社会发展的客观要求,把促进包头市经济繁荣、社会进步作为加强基层组织建设的根本出发点和基本任务。
(三)适应社会结构和统战对象的变化,起到凝聚人心的作用。社会主义市场经济的发展,促使社会结构和统战对象发生变化。其一非公有制经济的发展,形成新的社会群体,产生一批新的代表人物。其二知识分子队伍分流加剧,利益诉求不断多元化。农工党是以医药卫生界中高级知识分子为主体组成的政党。我们在保证医疗卫生界党员占多数的情况下,吸纳一部分其他界别的优秀知识分子,一方面充实了我们的力量;另一方面通过提高党员们的综合政治素质,达到凝聚人心的目的。
二、加强基层组织建设的具体措施
当前在改革开放的新形势下,加强参政党基层组织建设,主要从以下几个方面入手:
(一)继承农工党发展的优良传统,提高广大党员的综合政治素质。提高广大党员的综合政治素质,是做好基层组织建设工作必须紧密围绕的一个中心。其集中体现是继承和发扬中国农工民主党与中国共产党长期亲密合作的优良传统,自觉地坚持接受中国共产党的领导,自觉地坚持加强自我教育,自觉地坚持加强思想修养,自觉地坚持统战意识,自觉地坚持参政议政。
    (二)努力提高基层组织领导班子的政治思想素养。基层领导的政治思想和理论水平应当高于普通党员。在理论学习方面,基层领导要深入学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观,不断提高政治思想素养,提高综合政治把握能力、领导水平与参政议政水平。
    (三)营造团结氛围,增强基层组织的凝聚力。基层组织要加强与广大党员的经常性联系,反映和代表党员们的具体愿望与要求,在多形式的组织活动中,增强向心力与凝聚力。针对基层组织不是一个行政组织的特点,我们的领导班子应当在组织内营造出相互尊重、相互理解的团结和谐的氛围,既要尊重年长的党员,也要关爱年轻的党员,把基层组织办成全体党员的大家庭,以增强组织的向心力,同时也可以保证参政议政集体智慧的充分发挥。
(四)加强与中共统战部门的联系,争取多方面的支持和帮助。基层组织要加强与中共统战部门的联系,主动争取中共党组织的领导和对做好民主党派基层组织工作的多方面支持与帮助,特别是要注意与中共党组织的统战干部加强团结与合作,以良好的工作关系发展为良好的人际关系,又以良好的人际关系促进良好的工作关系。
    (五)加强集体学习,提高学习质量。基层组织应当重视集体学习,并将其制度化。学习内容要与时俱进,学习形式要不断创新。当前应进一步深入学习贯彻中共十七届三中全会精神和学习实践科学发展观,充分领会文件精神,用科学发展观指导实践,找到充分发挥参政党职能的切入点,不断提高履行参政党职能的能力和水平。  
(六)努力完成三项基本任务。组织发展是基础。组织发展工作要认真贯彻有关方针和政策,克服片面追求发展党员数量、过分注重年轻化的倾向,既要注意学历与职务的结构和层次的变化,更要注重发展对象的政治素质与对参加民主党派的正确认识。紧紧把握组织发展的“入口关”,是我党党员队伍建设的基础与根本。
  自身建设是保障。加强自身建设,是多党合作长期存在和发展的必然要求,其核心是以政治交接为主线,以思想建设为核心,积极探索,开拓创新,不断增强基础组织工作的创造性、针对性和实效性。
  参政议政是关键。参政议政是参政党的基本职能,也是我党各级组织整体形象的具体反映。基层组织要积极发动与组织广大成员通过多种形式与各种渠道,认真地参与参政议政工作,及时地反映社情民意。
  (七)进一步做好四方面的日常工作。基层组织要做好如下四方面的经常性工作:一是执行市委会的决议、决定,组织成员开展活动;二是在支持、鼓励党员在做好本职工作的同时,积极参加社会服务活动;三是组织党员开展调研,围绕本地区或本单位的中心工作建言献策;四是关心党员的学习、工作、生活、帮助他们解决困难,维护党员的合法权益,当前,因退休老党员人数不断增加,要特别关心老同志。
  (八)基层组织的领导班子成员要处理好五个关系。基层组织领导在平时的工作、学习与生活中要正确处理五个关系,即,学习政治与学习业务知识的关系;做好本职工作与做好党派工作的关系;在党派组织政治生活中的民主与集中的关系;在“业绩”与“选拔”面前的组织作用与个人荣誉关系;加强组织纪律观念要认识党派活动松散性与党派纪律严肃性的关系。
(九)基层组织要健全六项制度。基层组织要着眼于推进多党合作和政治协商的制度化、规范化、程序化建设和有利于提高民主党派参政议政质量的要求,逐步建立一套适合民主党派自身特点、有利于促进民主党派工作规范化和科学化运行的制度,健全参政党的工作机制,为民主党派有效发挥参政党作用奠定坚实基础。具体来说就是建立健全以下六项制度:一是定期学习制度;二是会议制度;三是参政议政与社会服务工作制度;四是领导班成员联系党派成员制度;五是档案保管制度;六是重大事项报告制度。
面对改革开放的新形势和新问题,我们要充分认识加强基层组织建设的必要性,增强责任感和紧迫感,要以搞好政治交接为主线,以思想建设为核心,努力把基层组织建设提高到新的水平,为建设新世纪的高素质的参政党,为创造和谐的多党合作局面,为建设富裕民主文明和谐新包头作出应有的贡献。


相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会