中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 农工党党史

2007年中国农工民主党内蒙古自治区委员会年鉴

Time:2009-11-16 浏览次数:4851次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
【中国农工民主党内蒙古自治区委员会领导名录】
主任委员:陈瑞清
副主任委员:赵素琴(女)
牛广明
云治厚(蒙古族)
【参政议政】
为制定和实施自治区“十一五”规划建言献策,是全区各级农工党组织履行参政议政职能的新舞台。一要围绕自治区“十一五”规划提出切实抓好“三农三牧”工作、建设社会主义新农村;做大做强优势特色产业,推进新型工业化进程;加快发展服务业,进一步调整优化产业结构;促进区域协调发展,加快推进城镇化进程;加强生态环境和基础设施建设,促进可持续发展;增强自主创新能力,加快科技教育卫生文化体育发展;不断深化改革,进一步扩大开放;坚持以人为本,构建和谐内蒙古等八项主要任务,建诤言献良策。二要发挥农工党界别特点和人才优势开展专题调研和考察活动,积极建言献策,如医药卫生体制改革问题,群众看病难、看病贵问题,推行新型合作医疗问题,城乡居民医疗保障、贫困人口医疗救助问题,食品安全问题,发展蒙医、推进蒙药产业化问题,人口问题,发展循环经济问题等等。
有准备地应邀参加党委、人大、政府、政协召开的有关会议,提高参政议政的水平。特别要着重做好人大、政协“两会”的人大议案、建议和政协提案、大会发言,要多出精品。支持配合农工党中央召开“第三届中国生态健康论坛”,以农工党中央参政议政部、农工党自治区委在乌海市君正科技产业集团挂牌设立“循环经济研发基地”为平台,推动创建国家级循环经济试点企业。
进一步落实《中国农工民主党中央关于加强参政议政工作的意见》,加强参政议政工作的制度化、规范化、程序化建设,要加强具有理论功底、具备政策研究能力的参政议政骨干人才队伍建设,建立健全参政议政的各项工作制度,加强学习培训、调研和资料信息工作。要发挥农工党参政议政的整体力量,加强与农工党中央的联系,充分发挥全体农工党员和基层组织的作用,充分发挥参政议政工作委员会和其他专门委员会的作用,充分发挥信息网络系统的作用。
在基层组织和农工党员中继续开展“三个一”活动,即每个支部每年用一次组织生活讨论参政议政的内容,每年通过调查研究提出一项提案,每年提出一项反映社情民意的信息。
【思想理论建设】
在新的形势下加强宣传思想工作,要坚持以人为本,增强主动性和针对性。要着力于团结动员广大农工党员积极行动起来,适应中国经济社会快速发展要求,为全面建设小康社会做出更大贡献;着力于提高广大农工党员政治敏锐性,自觉抵制西方敌对势力分化、西化图谋,巩固和发展中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;着力于增强农工党全党的政治责任感、使命感,不断加强参政党自身建设,更好地履行参政党的职能。
开展全区农工党员思想状况调研。通过培训班、座谈会、讲座等多种形式,继续深入学习领会中发〔20055号文件精神,深入开展多党合作理论方针政策的主题教育活动,开展“构建社会主义和谐社会与参政能力建设”等理论课题研究,积极创造条件建立农工党中央挂牌的“参政党理论研究点”。
【宣传教育工作】
根据农工党的工作内容、特点和规律,并结合节日庆祝活动,一年形成几次社会宣传高潮,把上报率、显示度作为宣传工作的重要评价标准。根据农工中办发〔2005〕宣字13号文件精神,努力做好对《人民政协报》、《团结报》的供稿工作。各级宣传干部都要进一步加强学习,不断提高政治素质和业务能力。进一步办好《农工内蒙古通讯》,做好《农工党中央网站》和《内蒙古统一战线网站》的上网宣传报道工作,继续做好党刊《前进论坛》的征订工作,进一步加强通讯员队伍建设,促进信息的快速交流。
【组织建设】
学习贯彻落实《关于民主党派组织发展若干问题座谈会纪要》、《各民主党派中央关于加强自身建设若干问题座谈会纪要》和《关于进一步做好民主党派组织发展工作座谈会纪要》精神,切实加强对2006年盟市级组织换届工作的领导,加强与中共各级党委统战部门的联系,加强调研工作,认真贯彻民主集中制原则,按照领导班子素质较高、结构合理、关系协调、工作高效的要求,制定工作计划,做到思想、组织、措施“三个落实”,保证盟市级组织换届工作有条不紊、顺利成功。组织工作干部要加强学习,提高政治素质和业务素质,加强工作调研,掌握政策,熟悉情况,为换届工作发挥参谋助手作用。
加强领导班子建设和后备干部队伍建设,做好干部选拔推荐工作,对能够担任实职的农工党员,要积极主动地举荐。加大后备干部的培养,提高后备干部的综合素质和社会知名度。加强后备干部的管理工作,逐步建立和完善后备干部档案,建立健全后备干部的考察考核制度、推荐使用制度、动态管理制度和随时报告制度。
在注重发展医药卫生界人才的同时,也要注意发展经济、社科、法律、科技、教育、文化等界别的人才。按照新修订的《中国农工民主党基层组织工作条例》和自治区委《基层组织考核试行标准》,努力创造条件,活跃基层组织活动,关心农工党员的工作和生活。
进一步加强党员数据库的建设,配备得力干部管好用好党员数据库,保证党员数据库的安全运行和正常使用。在完成自治区委委员、地市级委员会委员和后备干部的资料录入之后,完成在职党员和离退休党员的资料录入。在中央和省级组织之间实现点对点通信。从多个方面加强党史资料的收集整理,编写《中国农工民主党内蒙古自治区委员会组织史》。
【社会服务工作】
学习贯彻落实农工党中央20054月在重庆召开的全国社会服务工作会议和20059月在山东泰安召开的全国智力支边扶贫工作会议精神,进一步探索适应社会服务的长效机制,巩固老阵地、开拓新领域。社会服务工作要坚持“量力而行、尽力而为”的原则,社会服务工作的方式实行“从流动服务向定点服务、从分散服务向集中服务、从暂时服务向长期服务”的三个转变。把握理论研究和实践探索两个主题,进一步推进社会服务工作的制度化、规范化、程序化建设。加强社会服务干部队伍建设,充分发挥地市级组织和基层组织的作用,不断推进社会服务工作的与时俱进。
继续加强对定点帮扶的巴彦淖尔市乌拉特中旗乌梁素太乡卫生院、赤峰市松山区碾坊乡卫生院、呼和浩特市托克托县古城乡卫生院的指导、帮扶工作。加强对卫生人员的培训,促进农村牧区新型合作医疗的试点工作。继续开展卫生科技文化“三下乡”活动和“国际科学与和平周”活动,在注重实效上下功夫。推动蒙医研究和蒙药开发,推动依法规范食品医药市场,推动农村牧区实现少生快富达小康工程和农牧民健康工程。继续支持办好锡林浩特新时代学校和集宁新世纪中学,支持办好乌海市公乌素医院。扶持弱势群体,协助内蒙古癌症康复俱乐部开展有益的活动。
为巩固扩展“双百万”京(津)北绿色屏障工程的成果,加强对乌兰察布市四子王旗“农工世纪林(草)”工程的管护,推动生态建设产业化、产业发展生态化。
【社情民意信息工作】
学习贯彻农工党中央20055月在北京召开的全国社情民意信息工作会议精神,进一步提高认识,加强对社情民意信息工作的领导,由专人负责此项工作,为社情民意信息工作提供条件保障。建立社情民意信息工作季度通报制度,加强社情民意信息工作的经验交流,探索社情民意信息工作的特点和规律。自治区各级农工党组织要建立反映社情民意信息工作的信息员制度,创造工作条件,开展信息员培训工作,形成工作网络,拓宽信息来源,提高信息质量。
充分运用人才资源开展联络交流工作,进一步加强与台港澳同胞和海外侨胞的联络往来,促进各方面关系的发展,反对外部势力干涉香港、澳门事务,反对和遏制“台独”分裂势力,反对和阻止外国插手两岸事务,为维护台海地区和平稳定、推进两岸关系发展和祖国统一大业做出积极贡献。
【重要会议】
中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第五次全体(扩大)会议 112日至113日在呼和浩特举行。
农工党自治区委委员出席会议。农工党自治区人大代表、政协委员;农工党自治区政府参事室参事、文史研究馆馆员、自治区教育督导团督学、政府部门特约(特邀)人员;自治区高级人民法院廉政监督员、自治区人民检察院特约检察员;农工党担任有关部门(单位)处级及以上职务的人员;自治区委机关各部门负责人;农工党全区各市委秘书长;农工党全区各基层组织负责人;农工党民办学校校长;农工党优秀民营企业家列席会议。
农工党自治区委副主委赵素琴主持开幕式。农工党自治区委主委陈瑞清代表自治区第四届委员会常委会做《切实落实科学发展观,全面加强自身建设,为制定和实施我区“十一五”规划做出新贡献—在中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第五次全体(扩大)会议上的工作报告》。
会议颁发了宣传思想工作获奖单位和个人荣誉证书。
会议颁发了组织工作获奖单位和个人荣誉证书。
会议根据《关于同意增选内蒙古自治区第四届委员会委员、常委的批复》(农工中发〔2006〕组字1号),分别举行了增选委员会委员会议和补选常务委员会委员会议。会议经无记名投票,增选鲁剑钧为中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会委员、补选鲁剑钧为中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会常务委员会委员。
在会议闭幕式上,通过了《中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第五次全体(扩大)会议关于常务委员会二〇〇五工作报告的决议》。赵素琴主持闭幕式。陈瑞清做总结讲话。
四届三十五次常委扩大会议 18日下午在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、齐琳、陈庆春常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、陈永胜、李松鹏、薛晓云、郭瑞列席会议。会议议程是:研究中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第五次全体(扩大)会议有关事项。
会议通过了中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第五次全体(扩大)会议日程;会议通过了中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第五次全体(扩大)会议分组名单;会议通过了中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第五次全体(扩大)会议工作机构;会议确定了中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第五次全体(扩大)会议邀请单位名单。
会议研究表彰中国农工民主党全区优秀党务工作者和优秀党员人。
会议研究表彰中国农工民主党全区先进基层组织。
会议研究表彰中国农工民主党全区宣传思想工作先进集体、中国农工民主党全区宣传思想工作先进个人;征订《前进论坛》先进集体、征订《前进论坛》先进个人;中国农工民主党全区社会宣传工作优秀通讯员。
对《中国农工民主党内蒙古自治区委员会参政议政工作委员会工作意见(征求意见稿)》、《中国农工民主党内蒙古自治区委员会参政议政工作委员会工作机构(征求意见稿)》进行审议,提出修改意见。
审议自治区委主委陈瑞清代表自治区委常委会在即将召开的自治区委四届五次全委(扩大)会议上做的《切实落实科学发展观,全面加强自身建设,为制定和实施我区“十一五”规划做出新贡献—在中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第五次全体(扩大)会议上的工作报告(征求意见稿)》。
对《工作报告(征求意见稿)》提出若干修改意见,并原则通过了《工作报告(征求意见稿)》,决定提请中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第五次全体(扩大)会议审议。
听取自治区委组织部部长陈永胜关于中国农工民主党内蒙古自治区中蒙医医院支部委员会20051220日召开中国农工民主党内蒙古自治区中蒙医医院总支部委员会成立大会有关情况的说明。
四届三十六次常委扩大会议 611日上午在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、齐琳、陈庆春、鲁剑钧常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、陈永胜、李松鹏、刘平、薛晓云、郭瑞列席会议。
四届三十七次常委扩大会议 814日下午在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、鲁剑钧常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、陈永胜、李松鹏、刘平、薛晓云、郭瑞列席会议。
四届三十八次常委扩大会议 1112日下午,在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、齐琳、张伯群、陈庆春、鲁剑钧常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、陈永胜、李松鹏、刘平、薛晓云、郭瑞列席会议。
四届三十九次常委扩大会议 1228日下午在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、牛广明副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、齐琳、张伯群、陈庆春、鲁剑钧常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、陈永胜、李松鹏、刘平、薛晓云、郭瑞列席会议。
【换届工作】
农工党省级组织将于2006年下半年至2007年上半年进行换届。做好这次换届工作,对于继承和发扬老一辈领导人与中国共产党风雨同舟的优良传统,巩固和发展政治交接成果,进一步加强自身建设,更好地发挥参政党作用,保证中国共产党领导的多党合作和政治协商制度不断巩固和发展,推进社会主义政治文明建设和构建社会主义和谐社会,具有重要而深远的意义。农工党自治区第四届委员会2007年任期届满。根据《中国农工民主党章程》、《各民主党派中央关于做好省级组织换届工作座谈会纪要》、《关于印发〈中国农工民主党中央关于省级委员会换届工作的意见〉的通知》(农工中办发〔2006〕组字8号)、《内蒙古党委办公厅转发〈自治区党委统战部关于协助各民主党派区委做好2007年换届工作的意见〉的通知》(厅发〔200652号),自治区委四届三十八次常委会议决定,于20075月召开中国农工民主党内蒙古自治区第五次代表大会。制定《中国农工民主党内蒙古自治区委员会换届方案》,确定自治区委换届的指导思想、总体要求、具体政策、筹备工作要求。制定《中国农工民主党内蒙古自治区委员会关于中国农工民主党内蒙古自治区地市级组织换届的意见》,确定地市组织换届的指导思想、总体要求、具体政策、筹备工作要求、基层组织的换届要求,指导地方组织、基层组织换届。
2006年,完成了农工党包头市委、农工党临河支部委员会换届工作,并成立了农工党巴彦淖尔市总支部委员会。成立了农工党内蒙古机电职业技术学院小组。成立了农工党内蒙古金融支部委员会筹备组、内蒙古法律支部委员会筹备组,进行了成立农工党内蒙古水利支部、农工党内蒙古大学支部成立的各项筹备工作。
【信息工作】
农工党自治区委加强信息工作,及时报送工作信息。全年在农工党中央主办的《综合信息》上报道《内蒙古区委会提案受表彰》、《内蒙古自治区委传达学习全国“两会”精神》、《内蒙古自治区委会举行“纪念中国共产党建党八十五周年座谈会》、《李蒙常务副主席率团赴鄂尔多斯市视察》、《内蒙古自治区委会召开四届三十八次常委(扩大)会议》等信息件。报道《内蒙古自治区第四届委员会第五次全体会议举行》《“农工世纪林(草)”工程“特地绿垦基地”启动仪式举行》《内蒙古自治区政协召开全区第三次信息工作联席会议》《内蒙古自治区委组织呼和浩特地区农工党员参观乌兰夫纪念馆》《内蒙古自治区委举行学习贯彻中共十六届四中全会暨中共自治区第八次党代会精神座谈会》简讯。
全国政协十届委员、农工党中央常委、自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清向农工党中央研究室专报《关于抢救、保护与传承少数民族原生态文化的建议》,建议政府加大资金扶持力度,组织一个民族民间遗产大普查,把民间原生态文化艺术推向社会、推向世界。农工党中央研究室以《信息专报》形式,将陈瑞清建议专报全国政协办公厅、中共中央统战部一局。
【《前进论坛》】
2006年,农工党自治区委在全区各级组织的大力支持下,在广大党员的积极参与下,圆满完成了党刊《前进论坛》的征订、发行工作,取得了成绩,全区1 387名党员,全年征订《前进论坛》969份,征订率70%,达到农工党中央表彰标准。农工党员积极投稿,2006年《前进论坛》第六期“主委观点”版刊登陈瑞清主委撰写《政府必须具备绿色控制能力》、第九期刊载陈瑞清主委撰写的《以执政党为师,加强参政党自身建设》、第十二期刊登王冬芳撰写的《农工党包头市委会深入开展“百村医疗义诊”活动侧记》。200698日,农工党中央办公厅印发《关于表彰20052006年度在党刊工作中成绩突出的集体和个人的决定》(农工中办发〔2006〕号),对2006年度党刊发行工作先进集体和个人、2005年度党刊优秀“三特”人员和“好文章”奖获得者给予表彰。中国农工民主党内蒙古自治区委员会荣获“2006年度《前进论坛》发行工作省级先进单位”称号,中国农工民主党乌海市委员会、中国农工民主党锡林浩特基层委员会、中国农工民主党鄂尔多斯市委员会荣获“2006年度《前进论坛》发行工作省辖市级先进单位”称号;李松鹏荣获“2006年度《前进论坛》发行工作先进个人”称号。
【《内蒙古统战部理论研究》】
《内蒙古统战部理论研究》是自治区统战宣传工作的一支重要力量和载体,它在宣传党的统战方针政策、研究新形势下统战理论的发展创新、交流经验、传递信息等方面,起着无可替代的作用。农工党全区各级组织深刻认识统战宣传工作的重要性,把征订和投稿工作作为做好统战宣传工作的重要保证来抓,使《内蒙古统战理论研究》征订率、投稿率逐年上升。
《内蒙古统战理论研究》2006年第一期刊登陈瑞清撰写的《为内蒙古制定和实施“十一五”规划建诤言献良策》。第二期刊登陈永胜撰写的《认真学习中央文件精神,加强民主党派后备干部队伍建设》,赵慧撰写的《关于我市贯彻落实中共中央〔20055号文件精神的建议》。第四期刊登陈瑞清撰写的《坚持中国共产党的领导共同谱写多党合作事业的新篇章》。在2006年中共自治区党委统战部召开的“全区统战宣传工作会议”上,农工党自治区委被评为“2006年全区统战宣传工作先进集体”,宣传部副调研员刘平被评为“2006年度全区统战宣传工作先进个人”。
【《农工党内蒙古通讯》】
《农工党内蒙古通讯》是农工党自治区委唯一一份以文字为主的宣传阵地,充分利用好这一宣传阵地,及时地编辑反映农工党中央、中共自治区党委的指示精神,以及农工党自治区委和农工党全区各级组织的活动情况,是《农工内蒙古通讯》的主要职能,也是加大社会宣传力度和信息交流的主要渠道。2006年共编印发行《农工内蒙古通讯》25期。
【提案议案】
会议期间,农工党自治区委向大会提交了《关于加强内蒙古社会主义学院建设的提案》、《关于健全完善农村牧区医疗保障体系促进农村牧区医疗卫生改革的提案》等21件集体提案,15名农工党的政协委员向大会提交了47件个人提案,4件大会书面发言。
集体提案《关于加强内蒙古社会主义学院建设的提案》引起了中共自治区党委、自治区政府及中共自治区党委统战部、自治区发展和改革委员会等部门的高度重视,自治区政府督查室带领有关部门到内蒙古社会主义学院进行调研并提出办理意见,121日自治区主席杨晶召集中共自治区党委常委、统战部部长伏来旺,自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清,内蒙古党校常务副校长刘建民,内蒙古社会主义学院常务副院长斯热文进行了专题研究,做出了中共自治区党委党校、内蒙古行政学院、内蒙古社会主义学院“三校共建”的决定。
在自治区政协九届四次会议上表彰了2005年度自治区政协优秀提案,农工党自治区委在自治区政协九届三次会议上提交的由陈瑞清主委亲自撰写的党派集体提案《关于对我区大力发展循环经济,构建资源节约型经济发展模式的提案》、于伟光委员在自治区政协九届三次会议上提交的个人提案《加大基层卫生事业投入,提高农牧民健康水平的提案》荣获自治区政协2005年度优秀提案表彰。
自治区十届人大四次会议期间,农工党担任自治区人大代表的党员积极发挥代表作用,为自治区经济建设、政治建设、文化建设、和谐社会建设提出建议和意见。自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清亲自撰写并在会议上提交了《关于建设生态省()推动区域可持续发展的建议》、《关于加强内蒙古社会主义学院建设的建议》、《关于加大阿拉善盟地质找矿工作力度的建议》、《关于加快阿拉善盟石油勘查工作步伐的建议》、《关于全社会行动起来全面推进艾滋病防治工作的建议》、《关于大力发展我区县域经济的建议》、《关于开展“全区城镇居民健康教育行动”的建议》、《关于争取在2006年制定(内蒙古自治区生态环境保护条例)的建议》、《关于在社会主义新农村建设中加强我区村庄整治规划建设工作的建议》9件建议。其中《关于在社会主义新农村建设中加强我区村庄整治规划建设工作的建议》,得到自治区政府采纳,将村庄整治规划纳入了自治区新农村建设总体规划范围,自治区政府责成自治区建设厅编制村庄建设和整治规划,并要求率先完成100个试点村规划。农工党巴彦淖尔市总支副主委白铁峰代表向大会提交了《关于请自治区政府尽快建设巴彦淖尔南北大通道的建议》、《关于加强巴彦淖尔湿地保护的建议》、《请自治区政府加大对中蒙医药事业投资大力促进中蒙医发展的建议》、《请自治区人大常委会加强对“司法人员违法办案追纠条例"的执法检查加大查处力度的建议》4件建议。巴彦淖尔市委、政府将南北大通道作为巴彦淖尔市“十一五”工程建设重点主攻项目。白铁峰等20位自治区人大代表联名请自治区加快立此项目。大会主席团对此高度重视,自治区有关部门答应尽快立项。
20062月,农工党自治区委向农工党中央上报《关于把发展知识密集型沙产业、草产业列入国家“十一五”规划纲要的提案》。农工党中央以《关于把发展知识密集型沙产业、草产业纳入国家“十一五”规划,推动西部经济发展的建议》,提交全国政协十届四次会议。2006327日,农工党中央办公厅授予农工党自治区委荣誉证书,对农工党自治区委报送的《关于把发展知识密集型沙产业、草产业纳入国家“十一五”规划,推动西部经济发展的建议》的调研报告被农工党中央采纳,作为提案提交给全国政协十届四次会议予以表彰。
农工党自治区委副主委、内蒙古医学院第二附属医院调研员赵素琴作为全国人大代表向十届全国人大四次会议提交了《关于修改(中华人民共和国药品管理法)的议案》、《关于恳请国家增加卫生事业投入的建议》,并接受了中央电视台、内蒙古电视台等新闻媒体的采访。
【调查研究】
2006年,农工党呼和浩特市委紧紧围绕构建社会主义和谐社会、实施呼和浩特市“十一五”规划制定调研课题,成立了课题调研小组,确定2006年调研题目为《呼和浩特市农村老年人口养老问题调研》和《呼和浩特市农村地区沼气推广应用调研》。由蒙华、杨海平、魏智完成《呼和浩特市农村老年人口养老问题调研》。由张瑞清、魏建颖、齐璐、刘欣完成《呼和浩特市农村地区沼气推广应用调研》。
【“双百万”京(津)北绿色屏障工程—“农工世纪林(草)”工程特地绿垦基地】
农工党自治区委与自治区人大常委会环境资源城乡建设委员会、中共自治区党委宣传部、中共自治区党委直属机关工作委员会、自治区林业厅、共青团自治区委等19家单位联合,于20007月倡议、发起、组织、实施“双百万”京(津)北绿色屏障工程。2006年初,经农工党自治区委与广东省佛山市特地陶瓷有限公司联系,广东省佛山市特地陶瓷有限公司表示,将以实际行动参与营建“双百万”京(津)北绿色屏障工程,计划在内蒙古捐款营建“双百万”京(津)北绿色屏障工程“农工世纪林(草)”工程特地绿垦基地6000亩。64日在内蒙古四子王旗隆重举行了“‘双百万’京(津)北绿色屏障工程‘农工世纪林(草)’工程特地绿垦基地”启动仪式。广东省佛山市特地陶瓷有限公司当场捐款10万元(每亩捐款200元),建设“双百万”京(津)北绿色屏障工程“农工世纪林(草)”工程特地绿垦基地500亩。
【成立内蒙古社会扶贫工作促进会】
为了贯彻落实胡锦涛总书记在2005年中央扶贫开发工作会议上的讲话精神,广泛动员和组织自治区的社会力量,积极投入到扶贫开发事业中来,促进我区贫困地区经济社会又好又快地发展,为实现全面建设小康社会和构建和谐社会贡献力量,农工党自治区委与自治区关心下一代工作委员会等单位联合发起,于20061月经自治区扶贫开发领导小组办公室、自治区民政厅核准,成立内蒙古社会扶贫工作促进会。2006527日至28日,内蒙古社会扶贫工作促进会在呼和浩特市隆重召开了第一届会员代表大会。自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清作为名誉会长亲临大会,做了题为《积极动员全社会力量参与扶贫开发,为社会主义新农村、新牧区建设奠定良好基础》的重要讲话。内蒙古社会扶贫工作促进会的成立,为中国农工民主党内蒙古自治区委员会在“十一五”期间做好科学技术扶贫工作、开创社会服务工作的新局面搭建了新的平台。
【“农工党全国定点帮扶乡镇卫生院”】
继自治区的巴彦淖尔市乌拉特中旗乌梁素太乡卫生院被农工党中央审批成为“农工党全国定点帮扶乡镇卫生院”之后,2005年农工党自治区委通过调研、考查,向农工党中央申报自治区的赤峰市松山区城子乡碾坊卫生院为自治区的第二个“农工党全国定点帮扶乡镇卫生院”。818日至21日,农工党中央社会服务部焦平生部长一行亲自来我区赤峰市松山区城子乡碾坊卫生院考察指导工作,向碾坊卫生院授予“农工党全国定点帮扶乡镇卫生院”挂牌,捐赠价值人民币26万元的医疗用品。之后,农工党中央又分别向巴彦淖尔市乌拉特中旗乌梁素太乡卫生院捐赠价值人民币26万元的医疗用品,向赤峰市松山区城子乡碾坊卫生院捐赠价值人民币25万元的医疗用品。农工党自治区委协调自治区有关部门,向赤峰市松山区城子乡碾坊卫生院拨付资金30万元,地方自筹15万元,用于基础设施建设。用三个月时间新建病房550平方米,改造门诊楼370平方米。
【开展中国“国际科学与和平周”活动】
1111日,农工党自治区委、农工党呼和浩特市委联合在呼和浩特市玉泉区兴隆巷清泉街社区隆重举办了第十八届中国“国际科学与和平周”活动。自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清亲临现场,并发表了热情洋溢的主题讲话。有关部门领导、医学专家,共计50多人参加了活动。在活动现场,向生活困难居民赠送了价值6 000余元的面粉、棉衣、常用药品,向周围居民发放了100本宣传健康生活的书籍《影响生命和健康的六大杀手》,为400多人次做了健康检查,为120人做了心电图检查,为80人做了B超检查。
【开展第十二届“抗癌宣传周”活动】
422日,为了倡导树立正确的社会主义荣辱观,全面贯彻以人为本为核心的科学发展观,呼吁社会各界进一步关注、关爱、关心社会公益事业,认真实施《中国癌症预防与控制规划纲要》,农工党自治区委与自治区精神文明建设委员会办公室、卫生厅、科学技术协会、妇女联合会等有关部门联合在内蒙古天骄医院隆重举办了主题为“合理饮食,预防癌症”的第十二届“抗癌宣传周”活动。10位医学专家、7家媒体的记者和近1 000名群众参加了活动,共发放抗癌科普资料2 000份,义诊200多人次,几家媒体都进行了采访报道。
【开展“百村医疗义诊”活动】
农工党包头市委发挥卫生优势,启动“百村医疗义诊”活动,旨在用2年时间,为包头市旗县区100个自然村的农牧民开展送医送药活动,2006年“百村医疗义诊”活动圆满完成预定任务。两年间,共开展活动8次,共为2 600名群众进行了义诊,发放药品价值10 400元,计划生育健康用品价值8 000元,活动受到当地政府和百姓的热烈欢迎,为缓解农牧区缺医少药的状况,为建设社会主义新农村贡献了一份力量。
【纪念乌兰夫同志诞辰100周年,举办法律讲座捐赠医药用品义诊活动】
2006年是乌兰夫同志诞辰100周年,农工党自治区委与农工党中央法律工作委员会、农工党天津市委联合于916日在乌兰夫故乡—内蒙古土默特左旗塔布赛乡举办法律讲座、捐赠医药用品、义诊活动。特邀农工党中央法律工作委员会副主任、北京市人大代表、中国政法大学法学院副院长焦洪昌做了题为《依法治国与社会主义法治理念》的专题讲座,农工党天津市委捐赠了价值近8万元的医药用品,农工党自治区委邀请12名医学专家为近600名群众进行了义务身体检查,并举行了农工党自治区委重点帮扶乡镇卫生院挂牌仪式。
【中国农工民主党中央委员会、中国初级卫生保健基金会捐赠医疗器械和药品仪式新闻发布会】
为纪念乌兰夫同志诞辰100周年,并积极支持少数民族地区医疗卫生事业的发展,20061221日,中国农工民主党中央委员会、中国初级卫生保健基金会向我区捐赠价值1 600多万元的医疗器械和药品仪式在北京人民大会堂新闻发布厅隆重举行。全国政协副主席、农工党中央常务副主席、中国初级卫生保健基金会副理事长李蒙,全国人大常委会原副委员长布赫,中共自治区党委书记、自治区人大常委会主任储波,中共自治区党委副书记、自治区主席杨晶,中共自治区党委常委、统战部部长伏来旺,中共自治区党委常委、秘书长符太增,自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清,自治区政府秘书长乌兰巴特尔,中共自治区党委副秘书长刘建禄,中共自治区党委办公厅副主任胡丰,中共自治区党委办公厅常委办主任荣昌平,农工党自治区委副主委牛广明、云治厚,农工党呼和浩特市委主委、呼和浩特市红十字会常务副会长鲁剑钧,呼和浩特市市长汤爱军,呼和浩特市人大常委会主任吴一微,呼和浩特市政协主席刘香芸,呼和浩特市卫生局局长白永和,中共土默特左旗委副书记、土默特左旗政府旗长苏日勒格,乌兰夫家乡代表中共塔布赛乡党委书记云鹏,乌兰夫亲属云曙碧、乌杰等出席捐赠仪式。(陈永胜)


相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会