中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 农工党党史

2004年中国农工民主内蒙古自治区委员会年鉴

Time:2009-02-27 浏览次数:5533次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会

【中国农工民主党内蒙古自治区委员会领导名录】
主任委员:陈瑞清
副主任委员:赵素琴(女)
牛广明
云治厚(蒙古族)
【概况】农工党内蒙古自治区委机关核定编制16名,其中厅级领导职数(主任委员或副主任委员)1名,处级领导职数(含秘书长1名)5名,工勤人员2名;机关设办公室、组织部、宣传部、社会服务部4个内设机构。2003年机关实有工作人员13名,其中秘书长1名,办公室主任1名、副主任1名,组织部部长1名,宣传部调研员1名,社会服务部副部长1名、助理调研员1名,主任科员2名、副主任科员2名,技师1名、高级工1名;大学本科学历4名、党校本科学历1名、大学专科学历5名、党校专科学历1名、中专学历1名、初中1名;蒙古族4名、朝鲜族1名;男性8名、女性5名。
【重要会议】
四届二次全委扩大会议  1月7日在呼和浩特举行。农工党自治区委主委陈瑞清,副主委赵素琴、牛广明、云治厚及委员出席会议。农工党自治区委名誉主委、各部门负责人、各工作委员会主任,全区各地方、基层组织主委(主任)、秘书长,农工党自治区级人大代表、政协委员,自治区政府参事、文史馆馆员、教育督导团督学、特邀监察员、特邀监督员,社会力量办学单位负责人和其他有关方面人员列席会议。自治区人大常委会环资城建委副主任王明、自治区卫生厅副厅长刘树涛、自治区药品监督管理局副局长格日乐图、自治区科技厅副厅长马强、自治区林业厅助理巡视员曹志全、自治区水利厅副厅长程晓冰、自治区广播电影电视局副局长赵春涛、自治区环保局副局长胡强宇、中共自治区党委统战部党派处调研员吴化民、自治区教育厅成教处处长石祥应邀出席会议。陈瑞清代表农工党自治区第四届委员会常委会向全会做《学习实践“三个代表”重要思想,紧紧围绕全面建设小康社会的目标,履行参政党职能》的工作报告。自治区卫生厅副厅长刘树涛做《在中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第二次全体(扩大)会议上的发言》。
大会学习中共十六大、农工党十三大、中共自治区党委七届三次全委会、全区经济工作会议精神;审议通过农工党自治区第四届委员会常委会2002年工作报告;讨论向自治区政协九届一次会议提交的提案和大会发言;研究部署进一步推动“双百万”京(津)北绿色屏障工程及重要组成部分“农工世纪林(草)”工程的有关事宜;审议通过《中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第二次全体(扩大)会议关于常务委员会2002年工作报告的决议》。
会议指出,2003年是全面贯彻落实中共十六大精神、农工党十三大精神的第一年。做好2003年的工作,对于实现中共十六大确定的全面建设小康社会的奋斗目标,对于建设一个始终坚持与中国共产党亲密合作、适应新世纪新阶段开创中国特色社会主义事业新局面要求的高素质的参政党,具有十分重要的意义。
会议要求,农工党全区各级组织和全体党员紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论伟大旗帜,学习实践“三个代表”重要思想,认真学习贯彻落实中共十六大、农工党十三大和中共自治区党委七届三次全委会精神,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展爱国统一战线,继承和发扬中国农工党优良传统,紧紧围绕中国共产党和国家的工作大局,加强与对口单位和有关部门的联系,发挥中国农工党的特点和优势,进一步做好参政议政、民主监督工作,抓住机遇,与时俱进,为实现中共十六大提出的奋斗目标和各项任务,为全面建设小康社会,为建设团结、富裕、文明的内蒙古,为建设适应新世纪要求的高素质的参政党,为祖国的完全统一和中华民族的伟大复兴,努力做出我们应有的贡献。
四届十二次常委扩大会议1月4日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、陈庆春、袁德正常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、李松鹏、陈永胜、王惠君、薛晓云、郭瑞列席会议。会议议程是:
1.学习自治区精神文明建设委员会、自治区党委宣传部、自治区教育厅、自治区团委及呼和浩特市委、政府于2002年12月25日联合召开“12•14”营救落水儿童英模表彰大会精神和《关于在全区青少年中开展向营救落水儿童英模学习活动的决定》。
2.通报内蒙古自治区中国农工党党员担任第十届全国人大代表、第十届全国政协委员、自治区第十届人大代表、自治区第九届政协委员的安排情况。
3.研究召开中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第二次全体(扩大)会议有关事宜。
4.审议陈瑞清在中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第二次全体(扩大)会议上的工作报告(征求意见稿)。
四届十三次常委扩大会议  1月26日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、陈庆春常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、陈永胜、王惠君、薛晓云列席会议。会议议程是:
1.听取陈瑞清关于自治区十届人大一次会议和云治厚关于自治区政协九届一次会议盛况的介绍,认真学习自治区十届人大一次会议和自治区政协九届一次会议精神。
2.认真学习中共自治区党委书记储波在走访慰问自治区各民主党派、工商联机关时的重要讲话。
3.听取孙兰柱关于中共自治区党委常委、统战部部长伏来旺,自治区财政厅厅长符太增考察自治区各民主党派机关情况的通报。
4.对自治区委机关各部门尽快研究制定2003年工作要点提出要求。
四届十四次常委会议  2月11日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、陈庆春、袁德正常委出席会议。会议议程是:
1.认真学习中共中央总书记胡锦涛于2002年12日走访各民主党派中央和全国工商联,同各民主党派中央和全国工商联领导机构成员进行座谈时发表的重要讲话。
2.听取农工党自治区委副主委、呼和浩特市委主委云治厚关于农工党呼和浩特市委调整充实领导班子意见的汇报,研究农工党呼和浩特市委领导班子建设问题。
3.根据中共自治区党委统战部2002年12月19日第十二次部长办公会议的审批意见,研究农工党自治区委机关干部任免问题。
4.研究农工党自治区委机关建设问题。
5.批准徐洪祥、海斯(女)、张秀芳(女)、包海、刘军、白铁峰、杏花(女),生焰明、田欢(女)、郭亚林(女)加入中国农工民主党。
四届十五次常委扩大会议  3月23日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、齐琳、张伯群、陈庆春、袁德正常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、陈永胜、王惠君、郭瑞列席会议。会议议程是:
1.学习十届全国人大一次会议、全国政协十届一次会议精神。
2.听取陈瑞清传达中国农工民主党第十三届中央常务委员会第二次会议精神。
3.学习就美国等国家对伊位克发动军事行动,中华人民共和国外交部、全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、中国伊斯兰教协会分别发表的声明。
4.学习《中国农工民主党第十三届中央常务委员会2003年工作要点》,研究讨论通过《中国农工民主党内蒙古自治区委员会2003年工作要点》。
5.听取孙兰柱传达中共自治区党委统战部召开的民主党派2003年专题调研工作座谈会精神,研究自治区委2003年专题调研课题。
6.研究农工党中央组织的“农工世纪林(草)”工程建设中央新闻单位记者采访团接待工作。
四届十六次常委扩大会议  4月20日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、齐琳、陈庆春、袁德正常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、陈永胜、薛晓云、郭瑞列席会议。会议议程是:
1.认真学习中共中央、国务院和自治区党委、政府防治非典型肺炎的决策和部署,研究部署农工党全区各级组织防治非典型肺炎工作。
2.研究进一步加强农工党全区各级组织的自身建设问题。
3.听取孙兰柱传达中共自治区党委统战部召开的第二次民主党派调研工作会议精神,研究自治区委2003年调研工作。
4.听取陈瑞清考察四子王旗“双百万”京(津)北绿色屏障工程和“农工世纪林(草)”工程建设情况通报,研究进一步推进“农工世纪林(草)”工程建设问题。
5.研究组织建设工作。
6.推荐王惠君(女)、李世华为内蒙古统战理论学会第四届理事会理事人选。
7.批准王燕(女)、赵征(女)、聂秀琴(女)、刘艳茹(女)加入中国农工民主党。
四届十七次常委扩大会议  5月31日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、牛广明副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、齐琳、陈庆春、袁德正常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、李松鹏、陈永胜、王惠君、薛晓云,宣传部主任科员刘平,呼和浩特市委副主委陈国军列席会议。会议议程是:
1.研究开展“三增强”、“四热爱”教育活动有关事宜。
2.传达自治区党委副书记陈光林,自治区党委常委、统战部部长伏来旺代表自治区党委看望自治区各民主党派、工商联人士座谈时,陈光林副书记讲话的精神。
3.传达中共自治区党委统战部召开的自治区各民主党派、工商联机关机构调整会议精神,部署自治区委机关工作人员分流工作。
四届十八次常委扩大会议  6月25日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、张伯群、陈庆春常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、陈永胜、王惠君、薛晓云、郭瑞列席会议。
四届十九次常委扩大会议  7月27日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、齐琳、陈庆春、袁德正常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、李松鹏、陈永胜、王惠君、薛晓云、郭瑞,呼和浩特市委副主委陈国军列席会议。
四届二十次常委会议  8月24日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、齐琳、张伯群、陈庆春、袁德正常委出席会议。会议议程是:
1.陈瑞清通报由农工党中央宣传部组织的中央新闻媒体记者团采访自治区“双百万”京(津)北绿色屏障工程和考察集宁一中、集宁新世纪中学、锡林浩特新时代学校的情况。
2.批准中国农工民主党锡林浩特第一届基层委员会组成人员名单。
3.批准张曼漪任中国农工民主党乌海市委员会副主任委员。
4.研究推荐上报农工党中央表彰中国农工民主党抗击非典型肺炎优秀党员、先进党员、先进集体名单。
5.批准乌兰珊丹(女)、张嫒(女)、牛云枫(女),武文慧(女)、刘晓颖(女)、乔文礼、孟根达来、陈元宁、张林霞(女)、白伊敏(女)、赵培敏、锡维新加入中国农工民主党。
四届二十一次常委扩大会议  11月1日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、陈庆春、袁德正常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、李松鹏、陈永胜、王惠君、薛晓云、郭瑞,宣传部主任科员刘平,呼和浩特市委副主委陈国军列席会议。
四届二十二次常委扩大会议  12月31日在呼和浩特举行。陈瑞清主委主持会议。赵素琴、牛广明、云治厚副主委,孙兰柱秘书长,卢计成、齐琳、陈庆春、袁德正常委出席会议。自治区委机关各部门负责人耿豫蒙、李松鹏、陈永胜、王惠君、郭瑞列席会议。会议议程是:
1.学习中共中央举行“纪念毛泽东同志诞辰110周年座谈会”精神和中共中央总书记、国家主席胡锦涛发表的《在纪念毛泽东同志诞辰110周年座谈会上的讲话》。
2.学习中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在自治区考察工作期间,看望自治区政协、党委统战部和各民主党派、工商联负责人时发表的重要讲话。
3.学习中共中央、国务院召开的中央经济工作会议精神。
4.学习中共中央召开的全国宣传思想工作会议精神。
5.学习自治区党委、政府召开的全区经济工作会议精神。
6.学习全区党外干部工作会议精神。
7.听取陈瑞清传达中国农工民主党第十三届中央委员会第二次全体会议精神,研究贯彻意见。
8.研究自治区委做好在自治区十届人大二次会议、自治区政协九届二次会议上的议案、建议和提案、大会发言工作等有关问题。
9.研究召开中国农工民主党内蒙古自治区第四届委员会第三次全体(扩大)会议有关事项。
10.听取陈永胜关于表彰全区先进基层组织有关事宜的说明,决定“中国农工民主党全区先进基层组织”名单。
11.听取王惠君关于表彰全区2002~2003年度《前进论坛》征订工作先进集体有关事宜的说明,决定“中国农工民主党内蒙古自治区委员会2002~2003年度《前进论坛》征订工作先进集体”名单。
12.研究组织建设工作。
13.批准张军、吴永刚、苏莉雅(女)、戴立峰、薛占波、崔志伟、焦虎威、张慧峰(女)、项哈申(女)、陈志义、许刚毅、戴钦、王金花(女)、包凤花(女)、邢乌日罕(女)、齐晓飞、李力(女)、张晓林、杨清慧(女)、马素华(女)、裴承华(女)、马宏、郑琳、谢宗圆、张凌洁(女)、段玉琴(女)加入中国农工民主党。
【思想建设】10月18日,自治区委召开“农工党自治区委学习中共十六届三中全会精神暨庆祝中国首次载人航天飞行成功座谈会”,邀请自治区党委宣传部、党校,自治区药品监督管理局,内蒙古社会主义学院的领导出席,自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清发表《在农工党自治区委学习中共十六届三中全会精神暨庆祝我国首次载人航天飞行成功座谈会上的讲话》,畅谈中共十六届三中全会审议通过的《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》对于在新世纪新阶段深化经济体制改革、促进经济社会全面发展、建成完善的社会主义市场经济体制的重大指导意义,一致拥护《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,表示要弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,进一步激发爱国热情,增强民族自豪感,决心以学习中共十六届三中全会精神和中国首次载人航天飞行圆满成功为动力,进一步坚持自治区委的工作总体思路。11月1日,自治区委召开四届二十一次常委扩大会议,对学习中共十六届三中全会精神再次进行研究部署,要求全区各级组织立即组织广大党员认真学习中共十六届三中全会精神,全面掌握全会精神的总体脉络,准确理解全会的精神实质,用全会精神统一思想,充分发挥民主党派人才荟萃、联系广泛、自我教育的优势,围绕经济社会发展中的重大问题,深入调查研究,积极参政议政,为在中国建成完善的社会主义市场经济体制做出贡献;为维护宪法的尊严、保障宪法的实施献计献策,为推进社会主义政治文明做出贡献;充分认识自己的责任,为夺取全区全面建设小康社会的新胜利做出贡献。
3月25日,自治区委召开“传达学习十届全国人大一次会议、全国政协十届一次会议精神座谈会”,主委陈瑞清在座谈会上发表《学习贯彻全国“两会”精神,在全面建设小康社会伟大征程中,努力发挥参政党作用》的讲话。12月26日,中共中央举行“纪念毛泽东同志诞辰110周年座谈会”,中共中央总书记、国家主席胡锦涛发表《在纪念毛泽东同志诞辰110周年座谈会上的讲话》。农工党全区各级组织和广大党员及时动员,认真学习领会胡锦涛总书记《在纪念毛泽东同志诞辰110周年座谈会上的讲话》精神,以纪念毛泽东同志诞辰110周年为重要契机,12月30日,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在自治区考察期间,看望自治区政协、党委统战部和各民主党派、工商联负责人,并发表重要讲话,对自治区统一战线、政协和各民主党派、工商联进一步认清责任、履行职责、做好工作,提出“坚持理论学习不放松、抓住中心不放松、加强自身建设不放松”的三点希望。农工党全区各级组织和广大党员深切感受到中共中央对各民主党派的亲切关怀和殷切期望,认真学习贾庆林主席《在看望自治区政协、党委统战部和各民主党派、工商联干部时的讲话》。贯彻自治区精神文明建设委员会、自治区党委宣传部、自治区教育厅、共青团自治区委以及中共呼和浩特市委、呼和浩特市政府联合召开“12•14”营救落水儿童英模表彰大会精神,在农工党全区各级组织中迅速掀起学习宣传“12•14”英雄群体的热潮,动员广大党员开展“学英模、树新风、见行动、做贡献”活动,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,做弘扬民族精神、继承传统美德、倡导社会新风、无私奉献社会的模范实践者。组织时事学习,开展形势教育,美国等国家对伊拉克发动军事行动后,广大党员十分关注这一重大国际事件,及时收听收看有关新闻报道,学习中国外交部、全国人大外事委员会、全国政协外事委员会、中国伊斯兰教协会发表的声明。自治区委以美国等国对伊拉克发动军事行动为生动教材,教育党员珍惜来之不易的和平建设环境,面对复杂多变的国际形势,始终坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,把我们自己的事情办好,为实现中共十六大提出的全面建设小康社会的宏伟目标,努力做好本职工作。
【宣传工作】加强农工党全区各级组织宣传工作的领导,树立“全党搞宣传”的观念,在组织内部建立内部综合协调机制,发挥整体优势;主动加强与农工党中央宣传部,中共自治区党委宣传部、统战部及内蒙古日报社、内蒙古人民广播电台、内蒙古电视台等新闻媒体的联系,建立外部联络协作机制。根据形势和任务需要,组织党员撰写理论文章、学习体会40多篇并在报刊杂志上发表,提高学习宣传实效。按照农工党中央宣传工作的指导思想,努力提高《农工内蒙古通讯》的办刊质量,增加出刊期数,发挥沟通信息、指导工作、教育党员的作用,全年编印《农工内蒙古通讯》31期。开展对外宣传工作,按照中共自治区党委宣传部《关于组织编辑〈“三个代表”在内蒙古〉的通知》,为《〈“三个代表”〉在内蒙古》编辑委员会提供自治区委主要素材,反映农工党坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在实践“三个代表”重要思想,为全面建设小康社会做贡献,推动自治区社会主义物质文明、政治文明、精神文明建设的业绩和风采。自治区委荣获农工党中央授予的“中国农工民主党宣传思想工作先进集体”荣誉称号。自治区委作为《内蒙古统战理论研究》协办单位,积极协助做好《内蒙古统战理论研究》在农工党全区各级组织中的发行征订工作,组织统战理论宣传稿件和统战信息。2003年,自治区委荣获中共自治区党委统战部、内蒙古社会主义学院授予的2003年度“全区统战刊物宣传工作先进集体”称号,自治区委宣传部调研员王惠君荣获2003年度“全区统战刊物宣传工作先进个人”称号。
【信息工作】自治区委适应统一战线和政协工作新形势需要,落实自治区政府关于《内蒙古自治区电子政务建设总体方案》,组建信息工作机构,与自治区党委统战部及自治区统战系统各部门、单位组成内蒙古统战系统网络信息中心,在自治区委建立自治区政协信息联络站,加强信息工作,宣传农工党全区各级组织的工作,反映社情民意、重要信息。建立信息工作队伍,自治区委秘书长孙兰柱担任内蒙古统战系统网络信息中心成员、自治区委办公室主任耿豫蒙担任信息员;自治区委组织部部长陈永胜担任自治区政协信息联络员。
【《前进论坛》】自治区委认真贯彻落实2003年“中国农工民主党全国宣传思想工作会议”精神,把《前进论坛》征订工作作为搞好宣传思想工作的重要载体,主要领导亲自抓,分管领导直接抓,宣传部门具体抓,落实各级组织主要领导责任制,全力做好《前进论坛》的征订工作。2003年度农工党全区各级组织征订《前进论坛》658份,征订率达60%,处于全国省级组织前列,完成农工党中央下达的征订任务。在2003年9月农工党中央召开的中国农工民主党全国宣传思想工作会议上,自治区委荣获农工党中央“2002~2003年度《前进论坛》发行工作省级先进单位”称号,自治区委宣传部调研员王惠君荣获“2002~2003年度《前进论坛》发行工作先进个人”称号,自治区委主委陈瑞清撰写的《光辉的文献,行动的纲领》荣获“2002年度《前进论坛》好文章奖”。为了表彰全区《前进论坛》征订工作先进组织,自治区委四届二十二次常委扩大会议决定,对2002~2003年度订刊率达85%以上的中国农工民主党呼和浩特市委员会、中国农工民主党包头市委员会、中国农工民主党鄂尔多斯市委员会、中国农工民主党集宁委员会、中国农工民主党海拉尔支部委员会、中国农工民主党牙克石市总支部委员会、中国农工民主党兴安盟总支部委员会、中国农工民主党锡林浩特基层委员会、中国农工民主党巴彦浩特总支部委员会、中国农工民主党内蒙古医学院委员会等10个组织授予“中国农工民主党内蒙古自治区委员会2002~2003年度《前进论坛》征订工作先进集体”荣誉称号。
【“三增强”、“四热爱”教育活动】2003年,非典型肺炎在全国部分地区发生后,5月15日,中共中央统战部印发《关于在统一战线成员中开展“三增强”、“四热爱”教育活动的通知》(统发〔2003〕28号),5月16日,农工党中央印发《关于开展“三增强”、“四热爱”教育活动,为夺取防治疫病和经济建设双胜利做贡献的通知》(农工中发〔2003〕宣字2号),在统一战线成员和农工党全党中开展增强对中国共产党是“三个代表”的认识、增强对社会主义制度优越性的认识、增强中华民族凝聚力,热爱中国共产党、热爱祖国、热爱社会主义、热爱人民的“三增强”、“四热爱”教育活动。自治区委认真贯彻中共中央统战部和农工党中央通知精神,在农工党全区各级组织中层认真组织实施开展“三增强”、“四热爱”教育活动。5月20日,向农工党全区各级组织印发《中国农工民主党内蒙古自治区委员会关于转发〈关于开展“三增强”、“四热爱”教育活动,为夺取防治疫病和经济建设双胜利做贡献的通知〉的通知》(农工蒙发〔2003〕15号),要求农工党全区各级组织要充分认识开展“三增强”、“四热爱”教育活动的重大意义,把开展“三增强”、“四热爱”教育活动作为农工党在抗击非典型肺炎这一场没有硝烟的战争中,高举邓小平理论伟大旗帜,学习实践“三个代表”重要思想,弘扬中华民族精神,加强自身建设,发挥参政党作用的重要体现列入议事日程,高度重视、加强领导、精心组织、注重实效。5月31日,自治区委召开四届十七次常委扩大会议,对开展“三增强”、“四热爱”教育活动,进一步做出部署,确立自治区委常委会集体领导,一把手负总责,分管副主委具体抓,宣传部、组织部组织实施的领导机制;制定“组织领导到位、深入学习到位、教育活动到位、献策出力到位、社会宣传到位,表彰先进到位”的六项措施。7月18日,中共自治区党委统战部召开“以‘三个代表’重要思想为指导,深入开展‘三增强’、‘四热爱’教育活动动员大会”,自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清在会上做《以“三个代表”重要思想为指导,深入开展‘三增强’、‘四热爱’教育活动》的发言,强调深入开展“三增强”、“四热爱”教育活动要做到“四个结合”。
【抗击非典型肺炎】在抗击非典型肺炎的日子里,各民主党派自治区委机关认真贯彻自治区党委统战部就自治区各民主党派机关做好非典型肺炎防治工作发出的通知,制定《民主党派内蒙古自治区委员会预防控制非典型肺炎应急方案》、《民主党派机关预防非典型肺炎的措施》;成立预防非典型肺炎领导小组,农工党自治区委秘书长孙兰柱担任领导小组组长,办公室主任耿豫蒙担任领导小组成员。农工党自治区委一方面建立《农工党内蒙古区委机关值班工作制度》,妥善安排机关日常工作,落实各项预防措施,确保机关工作人员实现“零感染”;一方面坚持机关环节干部不脱产值班制度,坚守岗位,恪尽职守,以高度的政治责任感和无私奉献的精神,配合自治区委领导,指导、组织和动员农工党全区各级组织和广大党员积极行动起来,为抗击非典型肺炎献智出力。
由农工党自治区委常委、自治区医院非典型肺炎疫情领导小组和非典型肺炎防治专家组成员、主任医师卢计成担任主任的自治区医院急诊科,在4月7日接收第一例非典型肺炎患者后,及时上报疫情,防止疫情的蔓延;在急诊科改为非典型肺炎隔离病房和发热门诊后,卢计成等医生连续奋战40多天医治抢救患者,创造与非典型肺炎患者零距离接触、医务人员却为零感染的业绩,自治区医院急诊科荣获中共呼和浩特市委、呼和浩特市政府授予的“呼和浩特市劳动模范先进集体”荣誉称号。农工党员、包头医学院第一附属医院感染科主任、副主任医师林爱清带领全科大夫全情投入到抗击非典型肺炎工作中,为包头市防治非典型肺炎斗争的胜利,做出突出贡献,感染科荣获“全国‘三八’红旗集体”荣誉称号。全区农工党员在抗击非典型肺炎斗争中,荣获各级各类表彰76人次,其中荣获内蒙古自治区党委、政府“自治区抗击非典先进个人”16人;内蒙古自治区卫生厅“全区卫生系统防治非典工作先进个人”10人;内蒙古自治区妇女联合会“自治区‘三八’红旗手”1人;内蒙古自治区科学技术协会“全区防治非典型肺炎优秀科技工作者”3人;内蒙古自治区直属机关工会工作委员会“模范职工”1人;内蒙古自治区医院“抗击‘非典’先进个人”6人;内蒙古SARS救治中心医疗工作筹备小组“先进工作者”2人;内蒙古自治区妇幼保健院“先进工作者”1人;“中国银行内蒙古自治区分行全区防治非典型肺炎工作先进个人”1人;中共呼和浩特市委员会、呼和浩特市人民政府“呼和浩特市防治非典型肺炎工作劳动模范”1人,“呼和浩特地区抗击非典型肺炎个人二等功”1人,“呼和浩特地区抗击非典型肺炎个人三等功”2人,“呼和浩特地区抗击非典型肺炎通报表扬”2人;呼和浩特地区非典型肺炎预防控制指挥部“嘉奖”1人,“流调工作先进个人”1人;中共呼和浩特市卫生局委员会、呼和浩特市卫生局“呼和浩特市卫生系统抗击非典型肺炎先进个人”2人;共青团呼和浩特市委员会“呼和浩特市抗击‘非典’青年卫士”1人;中共呼和浩特市回民区委员会、呼和浩特市回民区人民政府“全区防治非典型肺炎先进个人”1人;包头市人事局、妇女联合会、卫生局“包头市‘三八’红旗手”2人;中共包头医学院委员会、包头医学院非典防控工作指挥部“包头医学院防控非典型肺炎工作先进个人”3人;中共包头医学院第一附属医院委员会、包头医学院第一附属医院非典防治工作指挥部“非典防治工作先进个人”6人;中共乌海市委员会、乌海市人民政府“乌海市抗击非典先进个人”1人;中共乌海市人民医院委员会、乌海市人民医院“乌海人民医院防治非典工作先进个人”1人;鄂尔多斯市卫生局“全市卫生系统防控非典先进个人”3人;中共鄂尔多斯市中心医院委员会“先进个人”1人;中共乌兰察布盟委员会组织部、统战部“抗击SARS斗争中做出突出贡献的先进个人”9人;中共巴彦淖尔盟委员会、巴彦淖尔盟行政公署“支援巴彦淖尔盟防治非典型肺炎工作先进个人”2人;中国摄影家协会“抗击SARS优秀摄影工作者”1人。
农工党全区各级组织和广大党员大力发扬团结互助、和衷共济的中华民族精神,积极捐款捐物,支援抗击非典型肺炎。农工党全区各级组织和党员捐赠现款和抗击非典型肺炎药品、医疗设备、物品价值72.4多万元。农工党员、内蒙古中联堂药械有限责任公司董事长侯春仲无偿向社会发放价值16万元的防治非典型肺炎药物和抗病毒药物;为居委会干部捐赠防护“非典型肺炎”服装;以进价售药,平抑药价,向社会奉献爱心。农工党员、包头市天方医药有限公司总经理李俊兴,内蒙古金草堂药业连锁有限责任公司总经理白金龙响应中共包头市委、包头市政府号召,以实际行动为防治非典型肺炎做贡献,为包头市总工会、包头市青山区工会、包头市福利院、包头市祥和老人关怀院和有关单位及贫困职工捐赠价值6万余元的300箱900瓶“84”消毒液和2 000余副中药。农工党员、包头市天方医药有限公司总经理李俊兴为支持内蒙古“非典”疫情较为严重的巴彦淖尔盟乌拉特前旗抗击非典型肺炎,再次捐赠价值6.5万元的药品。农工党自治区委受农工党中央委托,向呼和浩特市、赤峰市、巴彦淖尔盟分别捐赠由中国初级卫生保健基金会提供的价值6万元、10万元、6万元的防治非典型肺炎药品和医疗器械;向自治区“非典”防治工作指挥部接收捐赠组捐款2 000元,对防治非典型肺炎伸出友爱和援助之手,奉献爱心。农工党呼和浩特市委为呼和浩特市第一医院奋战在抗击“非典”第一线医务工作者捐款1 000元,对医务工作者的高尚精神表示慰问。农工党乌海市委、农工党通辽市总支分别为当地抗击非典型肺炎捐赠1 800元和1 000元,尽了民主党派的一份绵薄之力。自治区委领导以实际行动,为农工党全区各级组织和广大党员树立榜样。陈瑞清主委在自治区人大常委会举行的“为抗击‘非典’献爱心捐款活动”上捐款1 000元,牛广明副主委捐款500元;自治区委常委卢计成向自治区“非典”防治工作指挥部接受捐赠组捐赠现金200元。农工党员、内蒙古长城学会副秘书长李永生心系呼和浩特地区防治“非典”一线医生人员和社区工作人员的中学生子女,通过呼和浩特地区SARS指挥部向他们捐赠100册价值1 500元的书籍《校园情愫》。
【组织建设】
领导班子建设  适应农工党组织建设需要,以政治交接为主线,加强领导班子建设,进一步推进新老交替,实现政治交接。自治区委领导班子把加强学习放在首位,认真学习实践“三个代表”重要思想,用“三个代表”重要思想统领指导农工党全区的各项工作。贯彻《中国农工民主党内蒙古自治区委员会工作条例》,坚持集体领导,实行民主决策,2003年全年召开常委会11次,深入学习中国共产党和国家以及自治区重大会议精神和重要决策部署,对农工党全区的各项工作做出决策,指导农工党全区各项工作开展。加强所属地方、基层组织领导班子建设,完成农工党呼和浩特市委领导班子中间调整,增选孙灵生为农工党呼和浩特市委专职副主委、齐晓慧(女)为委员,任命张瑞清(女)为秘书长;在农工党乌海市委增选张曼漪(女)为副主委;在农工党内蒙古自治区医院总支进行中间调整,增选孙志刚、刘健波、戴建国3名委员,免去鲁辛辛担任的委员、副主委职务;为这些地方、基层组织充实领导机构,增添领导力量。
后备干部队伍建设  2003年是全国人大、政协和自治区人大、政协的换届之年。在2003年1月召开的自治区九届政协常委会一次会议上,通过赵素琴为自治区九届政协副秘书长。2003年1月,自治区九届人大常委会第三十四次会议确认自治区委陈瑞清、牛广明、魏昭、白铁峰为内蒙古自治区第十届人民代表大会代表;在自治区十届人大一次会议上,陈瑞清当选为自治区十届人大常委会副主任、牛广明当选为自治区十届人大常委会委员、赵素琴当选为十届全国人大代表。认真做好党员担任特约职务和其它相关职务推荐工作。自治区委副主委、内蒙古医学院第二附属医院副院长赵素琴经推荐,被自治区检察院聘为自治区检察院特约检察员;自治区委秘书长孙兰柱,自治区委参政议政工作委员会委员、自治区水利厅科教处副处长王学东被自治区监察厅聘为自治区监察厅特邀监察员;自治区委副秘书长、办公室主任耿豫蒙被自治区发展和改革委员会聘为自治区发展和改革委员会行风评议义务监督员。根据内蒙古统战理论学会《关于推荐内蒙古统战理论学会理事的函》、《关于推荐内蒙古统战理论学会第四届理事会理事的通知》(党统发〔2003〕9号),推荐安排自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清为内蒙古统战理论学会第四届理事会副理事长;农工党乌海市委主委、乌海市人民医院内二科主任医师李世华,农工党自治区委宣传部调研员王惠君为理事。根据中共中央统战部、全国人大常委会办公厅、农工党中央组织部、自治区党委组织部、自治区党委统战部的工作安排,进一步加强农工党全区各级组织领导班子成员的理论学习和党员的培训工作。陈瑞清主委参加中共中央统战部举办的“第一期民主党派省级组织主委、省级工商联会长‘三个代表’重要思想学习研讨班”,赵素琴副主委参加全国人大举办的“部分省、自治区十届全国人大代表培训班”,牛广明副主委参加“中央社会主义学院第十二期民主党派干部培训班”,选派张伯群参加“中国农工民主党中青年党员培训班”,陈永胜参加“中国农工民主党全国组织部长培训班”,耿豫蒙参加中共中央统战部举办的“第九十七期香港工商业研讨班”,崔志鹏参加自治区党委组织部举办的“‘三个代表’重要思想学习班”,赵慧参加自治区党委组织部举办的“厅级干部学习班”,袁德正、鲁剑钧参加自治区党委统战部举办的“全区党外重点代表人物培训班”,卢计成、陈永胜、巴日格其、姜文革、郭瑞、孙灵生参加自治区党委统战部举办的“内蒙古自治区各民主党派区委委员、无党派代表人士培训班”,王清、李哲、刘凤梅(女)、陈连锁、陈秋晔(女)、云辉霞(女)、常连红、侯春仲、王红(女)、刘子雁(女)、郭珉(女)、贺玉玺、王军(女)、吕玉环(女)、白金龙、李淑娟(女)、辛华(女)、刘晓颖(女)、那森、刘志九、张丽萍(女)、李俊兴、魏智、张曼漪(女)参加“全区各民主党派新成员学习班”,杨丽参加“全区各民主党派(民建)新成员学习班”。学习邓小平理论和“三个代表”重要思想、统一战线理论、多党合作理论、民主党派自身建设理论,提高政治理论水平、组织领导能力和参政议政能力,进一步增强与中国共产党团结合作的意识和坚定走中国特色社会主义道路的信念。
基层组织建设  按照《基层组织考核试行标准》,在农工党全区各基层组织中开展2003年度考核工作,推动基层组织建设。对2002年、2003年连续两年考核优秀的中国农工民主党呼和浩特市第三支部委员会、呼和浩特市第四支部委员会、呼和浩特市第五支部委员会、呼和浩特市第八支部委员会、呼和浩特市第十支部委员会、包头市东河区第一支部、包头市昆都仑区第一支部、包头市青山区第一支部、包头市青山区第二支部、乌海市乌达区支部、赤峰市元宝山区支部委员会、鄂尔多斯市东胜区支部委员会、集宁教育支部、通辽市总支部委员会、海拉尔支部委员会、牙克石市总支部委员会、兴安盟总支部委员会、锡林浩特基层委员会、巴彦浩特总支部委员会、内蒙古医学院第一附属医院支部委员会、内蒙古医学院中蒙医系支部委员会、内蒙古自治区药品检验所支部、内蒙古自治区医院总支部委员会、内蒙古自治区中蒙医医院支部委员会、内蒙古自治区卫生防疫站支部、内蒙古农业大学支部委员会等26个基层组织授予“中国农工民主党全区先进基层组织”荣誉称号,激励农工党全区各级组织和广大党员在全面小康社会、完善社会主义市场经济体制的伟大事业中,更好地发挥我党基层组织的作用。
组织发展  2003年发展党员64名,其中高级职称9名,占14.06%;中级职称50名,占78.12%;医药卫生界30名,占46.87%;文化教育界12名,占18.75%;科学技术界2名,占3.12%;大中城市51名,占79.68%;小城市13名,占20.31%;大专以上学历60名,占93.75%;男党员32名,占50%;女党员32名,占50%。至2003年底,全自治区农工党员总数为1 227名,其中高级职称390名,占31.78%;中级职称754名,占61.45%;医药卫生界745名,占60.71%;文化教育界218名,占17.76%;科学技术界124名,占10.1%;大中城市985名,占80.27%;小城市242名,占有19.72%;大专以上学历1 012名,占82.47%;男党员729名,占59.41%;女党员498名,占40.58%;离退休党员355名,占28.93%。自治区委下辖23个地方、基层组织,其中市级委员会5个、盟级委员会1个,基层委员会2个、总支部委员会5个、支部委员会7个、支部2个、支部筹备组1个。
机关建设  1月23日,中共自治区党委书记储波在自治区党委副书记陈光林,自治区党委常委、秘书长任亚平,自治区党委常委、统战部部长伏来旺,自治区财政厅厅长符太增等陪同下,来到自治区各民主党派机关,亲切慰问看望民主党派机关工作人员。自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清就民主党派开展调研工作、改善民主党派办公条件、增加民主党派行政经费等问题提出建议。储波一行现场办公,当场为民主党派解决办公经费、民主党派办公大楼维修等问题。2003年,自治区政府拨款100万元维修民主党派办公大楼;并从2003年起,自治区政府财政为每个民主党派增加调研经费5万元,在办公经费每年10万元的基础上再增加5万元,并更新民主党派办公设备和工作用车。
党务统计  根据农工党中央有关文件要求,进行《农工党组织和党员招商引资情况调查表》、《农工党员海外关系调查表》、《新的社会阶层基本情况表(一)》、《非公经济成员基本情况统计表(二)》、《中国农工民主党各级组织机关工作人员名册》、《参加过中央级学习培训人员登记表》、《“三高一低”党员名单》统计、填报工作。
【参政议政】自治区委在中共自治区党委和农工党中央领导下,坚持多党合作,以经济建设为中心,发挥优势和特点,认真履行参政议政、民主监督职能,为中国特色社会主义服务。自治区农工党员在政治安排和实职安排上,有全国人大代表1名、自治区人大常委会副主任1名、自治区人大常委会委员1名、自治区人大代表2名;全国政协委员1名,自治区政协常委4名、自治区政协委员15名,自治区政协副秘书长1名;公安部特约监督员1名;自治区政府参事室参事2名、文史研究馆馆员1名、教育督导团督学1名;自治区检察院特约检察员1名,自治区公安厅特约监督员2名、自治区监察厅特约监察员2员、自治区发展和改革委员会行风评议义务监督员1名、自治区卫生厅卫生行业作风监督员2名;盟行署副盟长1名、盟市政协副主席3名,大专院校副院长1名;还有多人担任县处级人大代表、政协委员、政府行政领导职务和企事业单位领导职务。他们在所在单位中共党委领导下,认真履行职责,搞好合作共事,积极发挥作用,努力为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面做出新的贡献。自治区委领导积极参与自治区大政方针和重大决策的协商,出席自治区党委、人大、政府、政协及自治区党政有关部门召开的民主协商会、座谈会、情况通报会,参加自治区重大活动,列席自治区党委、人大、政府、政协的有关会议,分别就重要人事安排、政府工作和涉及自治区经济、政治、文化、教育、卫生、科技、社会发展、环境保护、生态建设、改革发展等方面的重大方针政策、重大问题,积极建言献策,反映社情民意。就自治区党委常委会、自治区党委统战部民主生活会提出意见和建议。12月24日,在自治区政府召开的征求《政府工作报告》意见座谈会上,自治区委主委陈瑞清就树立和落实科学发展观,实施科教兴区战略、人才强区战略和可持续发展战略,推进新型工业化、农牧业产业化和城镇化,保护生态环境,保护耕地、草场、林地,发展沙产业和草产业,巩固抗击非典型肺炎成果,加强预防医疗、爱国卫生和药品监督管理工作,发展民营经济和民办教育,加强民主法制建设,提高城乡居民收入等方面提出建议,得到自治区政府高度重视和认真采纳。担任特约职务的人员也积极参与政府有关部门和司法机关的活动,参与处理重大事件、审计项目、接待来信来访,调查研究,提出许多依法行政、公正司法的制度建设方面很有价值的建议,使特约工作和民主监督工作逐步实现制度化和规范化。
【议案提案工作】自治区委在议案提案工作中,坚持发展第一要务,巩固老阵地,开拓新领域,在选题上,一是选择自治区党委、政府目前迫切需要解决的重大问题和社会生活中的重点、难点、热点和焦点问题;二是政府工作中尚未注意或关注不够而民主党派又可协助解决的重点问题;三是民主党派成员和所联系群众反映出来的群众合法权益和合理要求;四是针对一些具有连续性的课题进行连续调研,在专题调研的基础上,建言献策,形成民主党派议案、提案或建议。2003年3月召开的十届全国人大一次会议、全国政协十届一次会议是在中共十六大提出全面建设小康社会奋斗目标之后的一次十分重要的会议,是新世纪的第一次换届会议。这次会议对于贯彻中共十六大精神,调动一切积极因素,凝聚全国人民力量,完成新世纪三大任务,具有极为重要的意义。自治区委全国人大代表赵素琴、全国政协委员陈瑞清带着农工党全区党员的重托出席大会,为圆满完成“两会”的各项任务,发挥积极作用,以高度的政治责任感,围绕中心,服务大局,积极参政议政。在全国政协十届一次会议上,陈瑞清主委领衔提交9件建议案:《关于国家在今后五年实施“百亿元兴边富民工程”的建议案》、《关于把呼包银—集通线经济带列入我国西部开发重点区域的建议案》、《关于国家在内蒙古建设“中国稀土谷”项目并列为国家西部大开发重点工程和国家高新技术产业基地建设项目的建议案》、《关于国务院尽快实施〈内蒙古自治区草原生态建设水资源保障规划〉的建议案》、《关于加大对蒙药新药技术研发和产品开发支持力度的建议案》、《关于将蒙古语电视节目译制制作纳入“西新工程”建设项目的建议案》、《关于在公民中进行环境道德教育走可持续发展道路的建议案》、《关于在阿拉善地区建立国家级骆驼保护区加大保护阿拉善双峰驼力度的建议案》、《关于解决澳大利亚援助阿拉善盟环境整治与管理项目中配套资金的建议案》;向大会提交了一件大会书面发言:《给予政策倾斜大力扶持边疆地区民族医药的发展》。其中陈瑞清主委会同农工党中央常务副主席李蒙,副主席朱兆良、陈宗兴,秘书长游宏炳,委员欧阳华提交的《关于在阿拉善地区建立国家级骆驼保护区加大保护阿拉善双峰驼力度的建议案》,在社会上引起很大反响,6月2日出版的《人民政协报》民意周刊头版头条对该建议案进行专题报道。2003年1月召开的自治区十届人大一次会议和自治区政协九届一次会议是全区各族人民在中共自治区党委领导下,认真贯彻落实中共十六大精神,全面建设小康社会,加快推进我区社会主义现代化建设的具有重要意义的换届会议。自治区委自治区人大代表和自治区政协委员肩负重托,认真履行职责,提出了许多很好的有价值的意见和建议。在自治区十届人大一次会议上,向大会提交人大建议《关于把我区建设成为全国民族文化大区的建议》、《关于促进我区职业教育健康发展的建议》等12件,其中陈瑞清主委提交10件建议,他领衔起草提交的《关于将制定〈内蒙古自治区实施(中华人民共和国药品管理法)办法〉列入自治区十届人大常委会立法计划的议案》被列入确定为1号议案。向自治区人大代表的建议,得到了认真办理。
【专题调研】自治区委把专题调研工作作为参政议政的一项重要工作来抓 , 积极开展好中共自治区党委统战部确定的2003年调查研究年活动。发挥农工党以医药卫生界为主的优势,以自治区党委、政府将中蒙药产业化列为自治区经济发展的支柱产业为选题,确定《加快我区蒙医研究开发,促进蒙药产业化发展》调研课题,被自治区党委、政府确定为重点调研课题,并划拨专项调研经费。自治区委对调研课题精心准备、精心组织、精心实施、注重实效,切实加强调研工作的领导,成立了由陈瑞清主委任组长,赵素琴、牛广明、云治厚任副组长,部分常委和医药卫生专家任成员的《加快我区蒙医研究开发,促进蒙药产业化发展》调研课题领导小组;组建由自治区委、自治区卫生厅、自治区药品监督管理局、自治区科学技术厅和有关院校组成的课题调研组;制定《“加快我区蒙医研究开发,促进蒙药产业化发展”调研方案》;对调研人员进行培训。课题调研组通过深入医药企业、医院、盟市的调研,召开专家座谈会,查阅参考有关法律、法规、资料等形式,基本完成了课题调研任务,拿出有一定质量和价值的调研报告,并将报告报中共自治区党委统战部,受到自治区党委的重视,自治区党委副书记陈光林为调研报告做了重要批示。
【中国“国际科学与和平周”】在全面建设小康社会的新形势下,自治区委以中共十六大精神为指导,按照《关于开展第十五届“国际科学与和平周活动的通知》(农工中办发〔2003〕23号)精神,在全区组织开展以“维护和平,促进发展;培养人才,科技兴国”为主题的第十五届中国“国际科学与和平周”活动。11月9日,农工党自治区委、农工党呼和浩特市委和呼和浩特市红十字会联合赴呼和浩特市武川县大青山乡举行“认真学习宣传贯彻中共十六届三中会精神暨第十五届中国‘国际科学与和平周’活动”和卫生、科技、文化“三下乡”活动。自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委陈瑞清,自治区卫生厅科技处处长乌兰,自治区药品监督管理局市场处处长席达,自治区科技厅政策法规处处长章德康,中共呼和浩特市委副秘书长边金良,呼和浩特市政府副秘书长靳炳初,呼和浩特市红十字会副会长兼秘书长鲁剑钧,农工党自治区委秘书长孙兰柱、社会服务部副部长薛晓云、助理调研员郭瑞、宣传部主任科员刘平,农工党呼和浩特市委副主委陈国军、孙灵生和武川县有关领导,内蒙古医院急诊科主任医师卢计成、内蒙古医学院中蒙医系教授郝福明等内、外、妇、儿、中医、B超科的16位医学专家和内蒙古家畜改良站高级畜牧师张全有等3位动物学专家参加活动。这次活动围绕第十五届中国“国际科学与和平周”活动“维护和平,促进发展;培育人才,科技兴国”的主题,发送《中共十六届三中全会公报》1 500份;开展义诊、咨询、科普讲座,受益群众500多人;深入农户为两名重病患者义诊;免费为农民赠送价值19 545元的常用药品,取得良好的社会效益。活动期间,陈瑞清主持召开座谈会,宣传中共十六届三中全会精神,阐述举办中国“国际科学与和平周”的主题、内容、目的和重要意义。
【“第九届全国肿瘤防治宣传周”活动】自治区精神文明建设委员会办公室、农工党自治区委、自治区卫生厅、自治区科学技术协会、呼和浩特市红十字会和内蒙古癌症康复俱乐部于4月13日在呼和浩特新华广场举办主题为“早期发现、早期诊断、早期治疗”的“第九届全国肿瘤防治宣传周”活动。自治区人大常委会副主任、农工党自治区委主委、内蒙古癌症康复俱乐部名誉会长陈瑞清做了《关注民生、关注健康、奉献社会、促进发展》的主题演讲,呼吁社会各界进一步重视、关心、支持抗癌公益事业。全国政协常委夏日,巴彦淖尔盟副盟长、农工党自治区委副主委云治厚,自治区科学技术协会学会部部长杨利荣,呼和浩特市红十字会常务副会长兼秘书长鲁剑钧,中共呼和浩特市红十字会支部书记浩斯巴雅尔,内蒙古胸科医院副院长韩国新,内蒙古癌症康复俱乐部会长张光国,农工党自治区委秘书长孙兰柱、办公室主任耿豫蒙、社会服务部副部长薛晓云以会及农工党卢计成、肖思忠等10余位医学专家和自治区党委社区老年秧歌队、杨家巷小学鼓号队参加活动。
【社会服务】农工党全区各级组织围绕中心、服务大局、发挥优势、注重实效,努力搞好社会服务工作。6月29日,农工党赤峰市委和农工党松山区支部组织由中医科、内科、外科、儿科、泌尿科、骨科、妇科8名知名医疗专家,到自治区级贫困村赤峰市松山区猴头沟乡海苏沟村,开展送医送药送物助学献爱心活动,以此来庆祝中国共产党82岁生日。农工党赤峰市委、松山区支部和中共松山区委统战部向该村学生捐赠价值2 000元的文具,向群众捐赠价值1 400元的药品和171件衣物,发放500多份医学科普知识宣传单,为300多位农民进行看病和体检。7月30日,农工党乌海市委与乌海市图书馆在乌海市劳教所联合举行大型“心理学新进展新知识学术讲座及义诊咨询”活动。农工党自治区委委员、农工党乌海市委主委、乌海市心理卫生协会理事长、乌海市人民医院内二科主任医师李世华为劳教人员进行犯罪心理、崇拜心理、变态人格、心理戒毒等精彩生动的讲座;农工党心理医学专家为劳教人员进行心理咨询。170名劳教人员、40多名管教干部和干警听取讲座。8月6日,农工党呼和浩特市委组织农工党员、畜牧奶牛专家张全有,农工党员、医学专家王彭令、张明雨、李晓光、哈森高娃和九三学社的医学专家赴呼和浩特市武川县乌兰不浪乡参加中共呼和浩特市委统战部、呼和浩特市各民主党派大型“三下乡”活动。张全有为40余名奶牛专业户授课;医学专家义诊群众300余人次,给群众免费做B超80余人次,免费捐赠发放6 000余元的药品,受到当地乡政府和群众的好评。8月,农工党巴彦浩特总支部协同一支部党员共同组织的由著名中医、内科副主任医师、主治医师和检验专家组成的义诊慰问团到座落在贺兰山脚下的阿拉善左旗敬老院,为老人们义诊量血压、做B超、检查心脏等老年人常见病、多发病,赠送价值300多元的药品,为每位老人建立社区医疗档案。义诊慰问团还参观敬老院的宿舍、食堂、蔬菜基地、养殖场,考察老人们的生活条件和居住环境,听取敬老院院长的情况介绍,受到敬老院院民的热情欢迎和一致好评。10月18日,农工党内蒙古医学院委员会组织医疗队一行11人,赴乌兰察布盟卓资县举办义诊活动,为206名患者进行内科、外科、妇科、儿科、中医科、B超、影像等科的诊治,受到患者的好评。12月12日,农工党包头市委和民盟包头市委联合组织专家医疗队,到对口扶贫点包头市固阳县西斗铺乡南坡村,为100多名村民进行内科、儿科、中医科、B超、心电图等扶贫义诊检查活动,并为村民发放2 000元的药品,受到群众的欢迎。          (陈永胜)

相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会