中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 思想理论 - 理论研究

关于我国民主党派基层组织建设的思考和建议

Time:2011-11-30 浏览次数:3232次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
 任存霞
 
中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是具有中国特色的社会主义政党制度。各民主党派作为参政党,积极参政议政,无论从历史上,还是改革开放的当今时代,对发扬社会主义民主,实现祖国统一,体现政治联盟,做出了不可磨灭的功绩。但随着时代的进步,参政党也必然会面临新的问题,新的挑战,一个政党要保持旺盛的生命力,充分发挥应有的作用,必须不断地壮大发展组织力量,发展健全组织,不断地提高成员的素质,注重基层组织建设。
一、新形势下民主党派基层建设面临的新问题
(一)、存在结构性优势,但组织建设松散,缺乏考核、监督机制
各民主党派成员组成,从结构上具有明显优势:从历史背景看,民主党派代表着不同阶级、阶层相联系的知识分子;从社会现状看,民主党派人才荟萃、智力密集、联系广泛。基层民主党派是以科教文卫中高级知识分子为主体组成的参政党,都是在各条战线中的骨干力量。在优先发展科教的伟大历史时期,有其独特的智力优势。从民主党派基层党员自身情况看,许多专家、学者型的民主党派成员,兢兢业业一生,为社会主义建设做出了突出贡献,是我们构建和谐社会的重要智力资源与智力保障。但在基层组织中,存在过分注重专业职称职务,忽略了政治素质;强调个人主义多,缺乏团体合作精神,影响了组织的协作力。组织发展新成员过程中,片面追求数量忽视质量,注重能而忽视德,使民主党成为一些人谋取政治资本的工具。近来屡屡发生一些涉黑经商分子混入政协的丑闻,给民主党派造成了不良影响,也给我们基层党派组织建设的问题敲响了警钟。
(二)、组织发展以三为主,但民主党派工作向下延伸的趋势,使基层组织发展带来新问题
对发展民主党派的界定,我们一贯按照中央的规定,三为主坚持以大城市为主,以中上层人士为主,坚持各自的重点分工,发展有一定代表性和有影响的人士。而新形势下,随着我国城镇化进程的不断加速,新的社会阶层、利益群体、社会团体、民间组织不断涌现,他们与新的社会生产力相联系,具有很大的社会活动能力和强烈的政治参与愿望,迫切要求参政议政。由于各民主党派近年来关注民生,下到基层调研,深入灾区,有的团体已经和民主党派发生了联系,有意愿加入到组织来。这样客观上迫切要求民主党派扩大基层组织规模。虽然近年来不断有新的党员加入,但与知识分子的迅速壮大的客观情况相比,仍然是发展缓慢的。有些基层组织领导面对新形势仍然观念老化,发展新党员思想落后,因循守旧,致使民主党派成员老化严重,甚至影响到后备干部队伍的储备与建设。
(三)、民主党派通过多党合作制实现政治意愿,但缺乏积极性、主动性
民主党派作为中国共产党的亲密友党、参政党,通过共产党领导的多党合作实现自己的政治意愿。在共产党领导的多党合作中,各民主党派具有主动性。我国各民主党派作为以知识分子为主的具有联盟性质的政党,是进步性与广泛性的统一。在新民主主义革命时期,各民主党派的主动性,主要表现在追求民主、自由,旗帜鲜明地反对帝国主义和封建主义。在改革开放社会主义建设新时期,各民主党派主动性体现在:他们以高度的政治责任感,积极参政议政,进行民主监督,围绕事关国计民生的重大问题调研、考察、建言献策,对促进完善科学民主决策发挥了重要作用。但现阶段,随着民主党员综合素质不断提高,参政议政的愿望强烈,而目前存在知情权少,政治协商内容有待规范,参政议政渠道窄,缺乏调研经费等问题,长久下去,使得党员缺乏参政议政积极性、主动性。
二、加强民主党派基层建设的对策思考
(一)、加强政党意识教育、思想理论学习,提高综合素质
提高参政党的作用,取决于政党意识、政党优势及政党作为,其中政党意识是前提,政党优势是根本,政党作为是关键。民主党派基层组织成员中,有许多成员是专业领域的专家,有着良好的专业素质,但在马克思理论水平和领导水平上有待进一步提高。因此有必要不断学习政治知识,提高理论政治素养,增强参政议政能力。党派成员应结合自己的工作实际,以自学为主,坚持分散学习与集中学习,充分利用网络等现代技术进行各种形式的理论学习,与时俱进,追求学习实效。充分重视德的培养,首先在思想上武装起来。如果每一个参政党的成员都能用强烈的政党意识来指导自己的一切社会实践活动,如果这种政党意识都化为每个党派成员的自觉言行,那么参政党成员的政治素质、组织活力必然提高。
(二)、加强基层组织机制、规章制度建设
从民主党派自身而言,由于具有政治联盟的性质,组织松散是其与生俱来的弱点,给民主党派内部成员的管理带来了一定的困难,因此民主党派工作机制的确立,特别是基层支部工作机制的细则及各项规章制度的建设,已刻不容缓。基层建设要在民主党派组织发展的基本方针、建设奋发有为的成员队伍的思想指导下,继承以往的经验,并不断改革创新,建立规范严格科学的考察考核制度、激励制度、常规管理制度,来保证发现和培养人才、打造能团结和自我教育、反映社会政治信息、发挥参政议政的群体优势。
(三)、加强基层支部建设
民主党派发展建设的根本着眼点应该是基层支部建设。基层支部建设首先加强支部班子的建设。第二,基层支部活动必须坚持以灵活实效为目的,精心组织,注重质量,讲究效果,使基层支部活动能不断提高支部的生机与活力,增强战斗力、凝聚力。第三,坚持机关联系基层的制度。影响参政党基层组织建设有内外两个因素,从外部条件来看,既需要中共基层党组织的支持和帮助,又需要本党派上级组织的指导和关心。上级组织通过换届、调整人选和结构,加强与党委统战部的沟通,定期指导与督促,建立良好的互动平台,可起到树立典型,以点带面的作用。
总之,在面对新挑战、新问题,民主党派一定要重视基层组织的建设,,不断提高党员的综合素质,以保持应有的活力、凝聚力,来发扬社会主义民主,体现政治联盟的特点,使参政议政由少数人的作为,向发扬党派整体功能、群策群力方面突破;参政议政的课题由个别领域向社会经济的各个领域突破。
相 关
推 荐

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会