中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 综合广场 - 党员风采

徳艺双馨的探索者

Time:2015-10-30 浏览次数:4823次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会
记农工党自治区委优秀党员魏利明骨雕艺术的事迹
 
魏利明是一名农工党员,在政治上严格要求自己,多年来,总是深入基层做了大量的调研工作,为促进党群关系的改善,为民族地区各民族的团结做出了重要贡献,被农工党自治区委评为优秀党员。同时魏利明在做好民主党派工作之余,从事骨雕艺术,尽管在骨雕的艺术道路上遇到过各种各样的困难,但是魏利明有一种敢于克服困难,不屈不挠,勇于攀登艺术高峰的勇气,而且一干就是十几年,他用牛骨做的骨雕,如神秘的图腾脸谱、蒙古包、沙漠驼队、镂空花瓶、烟嘴、汤勺等,会意传神,几年来,4次评为自治区先进艺术家,内蒙古科技厅为魏利明颁发了研究员证书。
故宫的骨雕激发了刻骨遐想
1996年,魏利明去了北京故宫看展览,一件来自古代的骨雕作品吸引了他的目光 一把骨头扇子雕刻着小桥、流水、人家,细腻地刻画出南方小镇的山水风情,这件作品也许在别人的眼里算不上什么,但在魏利明眼里却看出了一个新天地。我们草原有的是骨头啊!回来后,魏利明开始尝试在骨头上雕刻。
开始他是在羊骨上雕刻,尝试着做一些简单实用的小物件,烟嘴、汤勺、锅铲等,亲戚朋友们都特别喜欢,纷纷向他索要这些骨雕作品,这让他坚定了从事骨雕技艺的决心。从1998年起,魏利明工作之余就一心扑在骨雕上,并开始考虑用粗壮些的骨头做成艺术品供人观赏。
他买来剔过肉的生牛骨或者生驼骨,再把骨头两端的关节处锯掉,然后一根根地竖在大铁锅里煮。牛和骆驼的腿骨比较粗大,雕刻起来画面会更丰富。但是,怎样才能把腿骨中的骨髓一下子取干净呢?为了解决这个问题,魏利明反复试验了很久。最后,他终于发现用细铁签子能够很好地解决这一问题:将细铁签紧贴骨髓外面包裹的那层膜,从骨头的一端穿进骨头与骨髓之间,再从另一端抽出,然后用嘴一吹,一根骨髓就完整地取出来了。
后来,魏利明主要用牛骨进行雕刻,内蒙古的牛个大,骨头粗,前后腿的腿干部分都是很好的雕刻材料。
谨记父训力争做到精益求精
在骨雕技艺追寻的路上,魏利明执着地探索着。他向记者介绍,在他20多岁的时候,父母相继去世。父亲在世时曾对他说过:人活着就要做个有价值的人,我不能给你留下什么财富,但希望你能有自己的事业。魏利明一直谨记父训,默默践行。2000年,魏利明在一次雕刻中,不小心用刻刀切断了左手腕的大筋。此后两年,魏利明都无法再做雕刻了。但伤势有所恢复后,他还是拿起了刻刀,继续着自己的骨雕探索。在骨头上画图样,选择什么颜料?骨头面光滑又坚硬。铅笔、碳素笔、钢笔我都用过。魏利明反复试验后发现,用彩色水泥很好,彩色水泥是矿物质颜料,彩色水泥和水画上能牢固地干在骨头上,遇水又容易清洗。
漂白是骨雕技艺中的最后一道工序。怎样把骨头上的肉腥味去掉?魏利明研究了很多漂白剂,最后锁定了双氧水,他说,双氧水浓度的配置也是一种技巧。浓度高了会让骨质变化,低了又去不掉杂质,最后选用的是浓度为27%的,漂出来的骨头白净没有异味。
随着对骨雕技艺的娴熟,魏利明又开始对作品深度挖掘,相继制作出镂空骨雕花瓶和彩色骨雕花瓶。然而,骨雕制作工艺说起来简单,但实际操作起来就没有那么简单了。在画样和漂白环节上,让他绞尽了脑汁。
魏利明在故宫看到的牛扇子骨雕作品的雕刻手法属于阴刻。我现在主要是阳刻,类似于浅浮雕的形式。浅浮雕对勾线要求严谨,常用线、面结合的方法增强画面的立体感。他说,阳刻为凸起形状,是将笔画显示平面物体之上的立体线条。相对阴刻,阳刻的技法更难些。在一次次的减法造型中,魏利明体会着一块块不起眼的材料在他手中脱胎换骨的快乐。
观赏魏利明的骨雕作品,无论是点缀着蟋蟀的烟嘴,还是散落着花朵的花瓶,都给人带来一种恬静淡雅的情怀,既有轻音乐般的平缓,又有抒情诗的浪漫,放在任何一处,都能贴近地表达出主人寄予其中的情感。
同是雕刻,刻骨头与刻玉有所不同,刻骨头有刻骨头的门道,会玉雕的不一定会骨雕。魏利明认为,骨雕的刀功好比书法和绘画中的运笔,转折、顿挫、凹凸、起伏,都是为了使作品更加生动自然,多练多琢磨才能形成个人的艺术语言和艺术风格。
魏利明用的骨雕刻刀全部是自己制作的,刀头包括平刀、圆刀、左右斜刀、三角刀、半圆刀等,根据不同需要有许多种类。
骨雕艺术困难重重可前景光明
2000年以后,魏利明的骨雕技术就成为工作中的支柱产业了。用牛、羊、骆驼的棒骨雕成花瓶是他非常拿手的,上面刻着蓝天、白云、牛羊、草原、蒙古包等具有蒙古族风情的画面。他告诉记者:我追求的不是雕刻的速度,而是质量和新意,我要把草原的民族文化融进雕刻中,让更多的人了解内蒙古、喜欢内蒙古。从他的雕刻作品中记者看到,内蒙古的草原风光、民族风情、风俗习惯,甚至古老的图腾都被他用刻刀展示在骨头这方天地里。2003年,魏利明的第一批骨雕艺术品走上了柜台,受到了人们的喜爱,好多艺术品被作为礼物赠送给了亲友,有的还被带到国外。
自治区政协原副主席格日勒图在看了魏利明的骨雕作品,听了他的事迹后,对他说:我给你改个字吧,将;零改成灵,这才是你探索骨雕艺术的源泉。灵鼎二字一语成谶,魏利明在雕刻的道路上越走越远,先后研制开发了骨雕、皮雕、黄河石雕、金画等,这些艺术作品在艺术领域可谓独树一帜,内涵深厚的民族文化底蕴和浓浓的草原情结,多次获得自治区及呼和浩特市奖励。
魏利明对于骨雕艺术充满了必胜的信心,他风趣地对记者说:在制作骨雕艺术品的道路上,就好比闭门造车,充满了坎坷和困难,这过去十几年的摸爬攻打,在骨雕艺术品的制作上,造型的设计以及刀法的应用已经娴熟,就好比红军爬雪山走过草地一样,到了2013年,我已经站在了一个新的智高点上,制作骨雕艺术品的原料取自不禁,用之不竭,制作工序顺理成章,骨雕艺术品供不应求。可是骨雕艺术品如何成为永恒的工艺美术品呢?现在我面临的课题是:用什么样的染色剂,将骨雕艺术品成为永不退色的永恒的工艺美术品!恳切希望有高人指点迷经成就梦想。(赵禄)

地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会