中国农工民主党内蒙古自治区委员会
您当前位置:首页 - 综合广场 - 党员风采

阿拉坦其其格:来自金色圣山的长调歌后

Time:2012-12-13 浏览次数:8000次 信息来源:中国农工民主党内蒙古自治区委员会

阿拉坦其其格的老家在巴丹吉林沙漠,内蒙古阿拉善右旗,她有一个美丽的故乡。在她家附近,有一座高高的山丘,据说是巴丹吉林沙漠中最高的一座,它就是金色圣山。

三代女人的乡愁

“爬不过的是金色圣山,爬过的是悠扬的歌声;凭着歌声,使我投进母亲的怀抱……”一首无限宽广、优美的蒙古族长调民歌《金色圣山》,把阿拉坦其其格家三代女人的心紧紧地连在了一起,听她演唱后你会觉得,这是一首用三代女人的泪水作为铺垫的歌,一首有血有肉的歌。

“1944年的一天,姥姥去外蒙古看望她的姐姐,就在她去的当天夜里,往返两地之间的路不再通畅;从那天起,姥爷和妈妈还有我的两个舅舅就再也没有等到姥姥回来。妈妈说,当时不知道怎么照顾两个弟弟和伤心过度的父亲。为了养家糊口,妈妈11岁就去给人家放牧、干活,后来牵着驼队走南闯北,吃了不少的苦。妈妈7岁那年,姥姥教会她这首《金色圣山》。妈妈小时候一想到姥姥就会唱起这首歌,也是这首歌,始终让她相信,总有一天会和妈妈相见。”阿拉坦其其格深情地讲述着。

1993年,阿拉坦其其格参加了在乌兰巴托举办的国际蒙古族长调演唱比赛,以一首《金色圣山》获得金奖。幸运的是,时隔半个世纪,她凭着这首《金色圣山》在蒙古国找到了她的姥姥漠古。姥姥和她的儿女度过了60天,分别后不久就过世了。

这次相见,外祖母把《金色圣山》完完整整地给阿拉坦其其格唱了一遍。阿拉坦其其格家的三代女人,一首歌,就这样唱了一个世纪。

从小与骆驼相伴

阿拉坦其其格从小在沙漠里长大,7岁时就敢骑骆驼,在广阔无边的沙漠上,她每天对着自己的影子唱歌,把沙地上的植物、石头和骆驼当做她最忠实的观众。

“我对骆驼的感情非常深,见不得骆驼在我的眼前受半点委屈。小时候,我会和小驼羔一起钻在母羊肚子下面抢着吸羊奶。在老家,我也有自己的骆驼,可我告诉父亲,不要让我认出它来,如果有一天它不在了,我会受不了。”阿拉坦其其格的眼泪夺眶而出。

“不仅仅是骆驼,我们没有理由去伤害任何一种小动物,因为它们也是大自然的主人。”阿拉坦其其格说。有着这样的经历,阿拉坦其其格演唱的《孤独的白驼羔》感人至深。

“聆听阿拉坦其其格的歌声,就是聆听蒙古民族的内心,那强烈又温柔的触动,使我们永难忘怀。”这是我国当代著名诗人席慕蓉对阿拉坦其其格的评价。

而立之年的梦想

阿拉坦其其格30岁时才发现了自己的音乐天赋。1977年,她得到一次去大学学习的机会。那时,孩子刚满月,还没有断奶,这让阿拉坦其其格左右为难。可丈夫对她说:“你走吧,家里有我。”母亲也对她说:“有骆驼和山羊的奶,孩子饿不死。”

得到家里人的支持后,阿拉坦其其格进入西北民族学院艺术系进修。“完成学业后,阿拉坦其其格又回到了她阔别已久的家乡,丈夫行医,她唱歌,同时在民间大量地积累民歌素材。

现在,阿拉坦其其格已经是著名的蒙古族女中音歌唱家,国家一级演员,多次成功举办个人独唱音乐会。2005年,阿拉坦其其格演唱的蒙古族长调民歌被联合国教科文组织批准为“人类口头和非物质文化遗产代表作”。

把外国人唱哭的心灵歌者

“每一首长调都有故事,都来自于我们祖先的日常生活。他们看见一片绿洲、一条小河、一轮红日或者是一群牛羊,都会有感而发,把最最真实的生活唱出来。所以,长调是蒙古人的灵魂,”阿拉坦其其格说,“回到家乡,我就完全放开了,特别放松。老家没有人观察我、议论我、注意我,我在我的土地上想干什么就干什么。父老乡亲们也希望我回来,他们永远都会认为你就是这个样子。同时,我也是一个内心比较自由的人,没有什么坎儿能绊住我。”说起家乡,阿拉坦其其格流露出无限的眷恋。

有人说,从阿拉坦其其格的歌声里可以感受到很多画面。“在国外演出的时候,虽然是语言上有障碍,可那些外国人听了我的歌以后居然闭上眼睛哭了起来。音乐是无国界的,只要你用心去讲,观众就会用心听,你动心了,他也会动心的。”阿拉坦其其格说。

现在,阿拉坦其其格在给学生上课时经常说,我们心里要有东西,要有画面,不要光想着声音如何大,如何高。“我教长调不是让我的学生都成名,重要的是让这种传统文化普及开。现在,我们的生活环境不一样了,穿上各式各样漂亮的衣服,住在楼房里,可我希望孩子们永远记得蒙古族的游牧生活,永远记得羊粪牛粪的味道,永远记得蒙古族的灵魂是长调,这就可以了。”

(阿拉坦其其格,1955年出生,2005年7月加入中国农工民主党)


地址:内蒙古呼和浩特市新城区成吉思汗东街22号     电话:0471-6512087     网址:www.ngdnmgqw.org.cn

版权所有:中国农工民主党内蒙古自治区委员会 All Rights Reserved. 蒙ICP备11002472号-1 蒙公网安备15010202150632号 网站建设国风网络  
中国农工民主党内蒙古自治区委员会